JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

モーニングアフターピルを72時間以内に服用(9月1日)その7日後9月8日、先頭だけ1分程挿入され、外しました。そのあ

解決済みの質問:

モーニングアフターピルを72時間以内に服用(9月1日)その7日後9月8日、先頭だけ1分程挿入され、外しました。そのあと、妊娠するといけないからと、陰部でこするようにして事を終えました。まだ、出血がきません。次回の生理予定日は、9月20日です。この場合妊娠の可能性は高くなりますか?また、前回の生理は8月24日でした。恐れ入りますが、真剣に悩んでいます。早急な回答をいただけると助かります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げると、妊娠の可能性が高いとは言えませんが、判定にはまだ時間がかかります。

性行為後72時間以内にモーニングアフターピルを服用した場合、妊娠する確率は2%未満とされています。
モーニングアフターピルの服用後、通常1週間以内には消退出血が起こり、これによって緊急避妊が成功したことがわかります。ただし、避妊が成功していた場合でも消退出血が来ないこともあります。
従いまして、消退出血が無い以上、9月1日にモーニングアフターピルを使用した分の性行為によって妊娠しているかいないかは、性行為後14日以降に妊娠判定薬を用いて妊娠反応の有無を確認するしかありません。

また、9月8日の性行為による妊娠の可能性についても無視できません。
モーニングアフターピルに妊娠予防効果があるわけではありませんし、むしろ緊急避妊法実施後は月経周期が乱れ、排卵日の予測がつかなくなりますので(いわゆる「安全日」という概念が無くなります)、自然の月経が戻るまで確実に避妊することが推奨されているからです。
「先頭だけ1分程挿入され、外しました。そのあと、妊娠するといけないからと、陰部でこするようにして事を終えました」とのことですが、カウパー腺液(いわゆる我慢汁)にもわずかながらも精子が含まれているため、ご記載のような行為よって妊娠する確率は高くはありませんが0でもありません。

9月1日モーニングアフターピル使用分、また9月8日の性行為による妊娠の可能性は、上記の理由により、ともに否定しかねます。
それぞれの性行為から2週間後以降に妊娠判定薬を用いて確認される必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧なご回答ありがとうございます。


不安が少々、解消されました。
14日を待って、検査してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

少しでもお役にたてたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問