JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子は2ヶ月になるまで、あと2週間です。先日寝入りばなに痙攣のように寝入りばな震えるのを、撮った動画を持って大学病院

解決済みの質問:

息子は2ヶ月になるまで、あと2週間です。先日寝入りばなに痙攣のように寝入りばな震えるのを、撮った動画を持って大学病院にいきましたが、今のところなんとも言えないとの事でした。脳波を取るにはこの小さい子だとリスクがあるからそこまでしないで様子を見る事になりました。血液検査はすぐしてくれて、カルシウムや電解質?は問題ないとの事でした。しかし昨日から震えが夜中ひんかいなので心配です。神経的な物かなと思うのですが、月日がたって安定するのを待つしかないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もうそんなに大きくなってこられたんですね。

ほんとうに月日の経つのは早いです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

このことですよね。

寝入りばなに震えるのをミオクローヌスと言いますが、専門家の間ではいろいろな原因が言われている中、あまり問題視しない場合が多いですね。
どちらとも言えないというあいまいな答えしかもらえなくてご心配でしょうが。。。
あまり心配されない方がいいと思いますよ。
ただ脳波はリスク無しに取れると思いますがなぜリスクがあると言われたんでしょうね。
そのあたりがちょっとわからないですがいずれにしても今は観察しましょうということならそうされてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ビクっというのは私も未だするのでわかるのですが、この子のは10秒位続いて、手足をビクつかせて呼吸もその時浅く、ハッハッとなって、手を握ると強く握りかえしてきます。それでおさまるかギャーと泣いておさまるかのどちらかです。それもいただいたサイトの現象にあたいしますか?ちなみにカルシウム値は10.7でした。今回は血液検査の結果が紙でいただけました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カルシウムは正常です。

そういう動きなら心配されるのもなぜかわかりました。
でもビデオを見せられたんですよね。
続くようなら脳波はやはり取ったほうがいいかもしれませんね。念のためにですが。
リスクはないと思いますが。
麻酔を使うのならともかく、ちいさいうちはよく寝ますから寝入りばなの脳波は今なら取りやすいと思いますが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.gcmc.pref.gunma.jp/clinic/service/shinkei.html

この病院の神経内科に紹介をお願いしたらどうでしょうか。
小児専門の施設ですから質の高いケアが得られると思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
私が観察していると、抱っこやバウンザーのよいに、くるまれて安定しているとおきません。夜、ベットで必ず大の字で、しかも何もかけないで寝るのですが、そのように不安定というか無防備な時に必ずおきます。しかも私に似てしまい神経質で、添い寝をしていて少しの物音でも過敏に反応し、そんな時にブルブルは起きやすいです。とはいってもここ2日は連発してるので、ズット両手を握ってやっています。そうするとブルブルはおきません。勿論私は徹夜続きですが、母は強し、辛くはありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
徹夜続き、だいじょうぶですか?

あなたの観察は貴重です。
そのこともおそらく大学病院の先生には伝えられたんでしょうね。

前にもお話しましたがぶるぶるするときにつかんで止まればそれは大丈夫です。痙攣ではないです。
ただ、最初に描写していただいた様子がちょっと私には判断がつかずというところです。

少し休まれた方がいいですよ。
心配でしょうが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ズット両手を握ってやっているので眠れなくて。こどもの息づかいが変わっただけでウトウトしていてもすぐ起きるので、母親になるってすごいですね。
心配はこどもにもうつってしまうというので、今は時間が経ってこの子が落ち着くのを待ってみます。
あまりにもひどくなる場合は紹介していただいたところに行ってみます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ほんと、母親はすごいですね。。。

あなたはとても観察力の優れた方ですし少しでもおかしいことがあれば行動に移されると思いますので安心しています。
でも私にわかることならもちろんおっしゃってみてください。
意見や提案ならしてあげられますので。

それではどうされているかまた報告してくださいね。

でも少しは休まれてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問