JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2才10ヶ月の女の子です。成長痛で2日か3日におきに夜になると足が痛い痛いと訴えます。小児科2件と整形外科2件に診察

解決済みの質問:

2才10ヶ月の女の子です。成長痛で2日か3日におきに夜になると足が痛い痛いと訴えます。小児科2件と整形外科2件に診察してもらい、いずれも成長痛と診断されました。ひどい時は夕方位から1時間おきに足が痛い痛いと泣きわめきます。夜、寝付いた後も突然泣き出し足が痛い痛いと布団の上をごろごろ回ります。寝付いた後も1時間おきか2 時間おき位に足が痛いと泣きます。足が痛い日は娘はほとんど寝れないと思います。もちろん私自身も1時間位しか寝れません。月に1回とか、せめて週に1回だったらがまんできるのですが、2~3日に1回なので頻度が高く、家事もまともにできない状況で非常に困っています。(痛がる時はずっとつきっきりで足をもんであげています。)成長痛があまりにひどいので来年4月からの幼稚園も行かせるべきかどうかとても迷っています。成長痛(幼児)を専門に見てくれて、相談にのってくれる小児科もしくは小児整形外科がありましたら教えていただきたいです。もしくは、幼児成長痛に詳しい先生がいる病院がありましたら教えていただきたいです。そのような病院がわかりません。家は横浜市です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格も持っています。
何でも聞いて下さいね。

痛むのはどのあたりで、そして両方ですか?それとも片方だけでしょうか。
レントゲンなどの画像診断は受けられましたか。
今までどのような検査をされたのか教えてください。

まずはお返事をお待ちして回答を書かせていただきますね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

痛む場所はだいたい下肢(膝から下)で、日によって右だったり左だったりします。一回だけ整形外科で、下肢の部分をレントゲンで撮ってもらいました。その時は異常なしと

質問者: 返答済み 4 年 前.

痛む場所はだいたい下肢(膝から下)で、日によって右だったり左だったりします。一回だけ整形外科で、下肢の部分をレントゲンで撮ってもらいました。その時は異常なしと

質問者: 返答済み 4 年 前.

痛む場所は膝から下です。日によって右が痛かったり、左が痛かったりします。一回、整形外科で下肢のレントゲンを撮ってもらいました。その時は、異常なしと言われました。後は小児科で、歩いてみてく

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

成長痛は3歳から10歳の間にピークになりますし、女の子の方が断然多いんですよ。
お子様は限りなく3歳に近いですから年齢的にも性別的にもありえますね。。。

特徴としましてはどこが特に痛いと言うことではなく、つまりいつも痛いところが違うのと、赤みや腫れがなくびっこをひくことはないんです。
また一日の終わりに痛みが出るのも特徴的で、片方ではなく両方に出ます。

ここまで書いてみてやはり当てはまる部分が多そうですね。

診断は診察で決めますので整形外科の先生がもうすでに診察されてそうだとおっしゃっているのなら間違いはないでしょう。

もし、問診の結果や診察の結果で何か気になるようなこと(たとえば白血病や類骨骨腫などの疑い)があればレントゲンや血液検査をします。
もうすでにレントゲンは正常のようですからよかったですね。

さて、成長痛に関して詳しい先生と言うことですが、小児整形外科の専門医がいいと思います。

紹介状が書いてもらえるようでしたらここがいいと思います。


この中には全国の小児病院の紹介がされていますがこれらの病院の整形外科の先生方はみなさん小児疾患に詳しいですよ。
ぜひ参考にされて下さいね。

ご質問はございますか。

もし痛むようならカロナールを処方してもらっておいて必要に応じて飲ませてあげてください。カロナールならとても安全ですし、続けてあげてもくせにはなりませんよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

神奈川県に住んでいるのですが、こども病院は紹介状がないと見てもらえないと言われました。紹介状を書いてもらうのがなかなか難しい状況です。紹介状がなくても見てもらえる小児整形外科の専門医がいる病院が知りたいです。できれば神奈川県で。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
残念ながらこのサイトでは個別の病院の紹介ができません。
ご了承下さい。

http://www.jpoa.org/

この学会にお問い合わせになるというのもいいかもしれませんね。

でも、これだけご心配になっているのですからやはり小児病院で診てもらった方がいいと思います。
紹介状はかかりつけの小児科医にお願いすればいいです。
もしだめなら別の小児科で。

もし成長痛でなかった場合、もちろん万が一ですが小児病院ならフォローがうまくできますよ。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

成長痛は昼間の運動量と関係しているのでしょうか?日中にたくさん運動した日や、足の筋肉を使うようなこと(階段をたくさん登ったり、座ったり立ったりを繰り返すようなことをする)をした日の夜は特にひどく足を痛がるような気がします。来年4月から幼稚園(3年保育)が始まるのですが、それも行かせるべきかどうか非常に悩んでいます。幼稚園はたくさん運動するので、毎日足を痛がるのではないかと思いどうしようか迷っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
昼間の運動量、関係あると思いますよ。

幼稚園は行かせてあげてください。
成長痛のほうは自然のことであって疾患ではありません。
成長の過程とみればきっとこれはしばらく続きます。

カロナールを使われればいいと思いますよ。
ほんとうに安全なお薬ですので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

カロナールは家にあります。私自身は娘が涙を流しながら足を痛がっている姿を何度も見ているので本当にかわいそうで、痛み止め の薬をその都度飲ませてあげたいのです。でも、主人や私の母や主人の両親は皆痛み止めの薬を飲ませことに反対で、「薬を飲ませないほうがいい。薬を飲ませると成長が止まってしまう。」とか「子供はあまり薬にたよらないほうがいい。自然の力で治したほうがいいんだ。」とか言っています。痛み止めの薬を飲ませることで、成長が止まってしまったり、へんな副作用が出てしまうようなことがあるのでしょうか?ひどい時は1日おきに足を痛がるのですが、そのたびに薬を飲ませてしまって大丈夫なのでしょうか?安全な薬はカロナールだけなんでしょうか?それ以外の薬をもらった場合はあまり飲ませないほうがいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

このサイトにアセトアミノフェンの情報が出ています。
アセトアミノフェンはカロナールのことです。
赤ちゃんから使えるというところに注目されてください。
赤ちゃんのいる妊婦さんでも妊娠期間中安心して使えます。

ご主人やお義母様のご意見はあまり医学的には正しくないですね。。。
サイトを見せてあげたらどうですか?
他のお薬もありますがカロナールが一番安全です。
痛み止めのカロナールで成長が止まるならなぜ妊婦さんや赤ちゃんの発熱に使えますか。
でもあなたの立場では逆らえないのでしょうね。ちょっとお気の毒です。
カロナールが処方されると思います。
これが一番安全ですからね。
他のお薬が出てもカロナールにはかないませんね。

私は日米の医師免許を持っていますので、お子さんのケアには絶対的な自信があります。
そしてかなりの経験もありますよ。
何でも聞いてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。カロナールは一回服用すると、どの程度の時間効くのでしょうか?というのは、ひどい時だと夕方5時頃から痛みだし、次の日の朝方まで痛みが続く時があります。痛みだしたらすぐに飲ませたほうがいいのでしょうか?効き目が短いようだと夕食後もしくは寝る前とかに飲ませたほうがいいのかなぁとも思います。飲ませるタイミングがよくわかりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
効果は4-6時間です。痛み出したらすぐに飲ませたらいいでしょう。
痛くもないのに飲ませるのもどうかと思いますし。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日も足を痛がっています。足が痛い時は、カロナールを飲ませてあげること以外にこういうことをしてあげるといいということはありますでしょうか?ちなみに毎回足をもんであげてますが、ほとんどきいてないようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう試されたかもしれませんが冷やすか温めるかどちらかが効くかもしれません。
両方やってみて効果のある方を続けてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いろいろなご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのなら私はうれしいです。
こちらこそありがとうございました。
早くこの状態が改善しますようにお祈りしています。

医療 についての関連する質問