JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肘部管症候群の手術を1ヶ月前に受けましたが、 症状が手術前より悪くなり、ほとんど左手が動かせない状態です。

質問者の質問

肘部管症候群の手術を1ヶ月前に受けましたが、
症状が手術前より悪くなり、ほとんど左手が動かせない状態です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次のような可能性があります。

前方亜脱臼

前方亜脱臼は、肘が曲がっているときに尺骨神経が通常の静止位置の外に移動することです。外科医が狭窄のポイン トをから離れて手術している場合、または所定の位置に神経を保持している構造が損傷または負傷している場合に発生離れてします。通常、この問題は、別の手術が必要になります。

新しい狭窄

瘢痕組織が、手術部位の近くに形成することががあり、時にそれが尺骨神経を圧迫して痛みやしびれを引き起こします。時々、低侵襲のレーザー治療が可能ですが、一般的に別の手術が必要になります。

神経損傷

患者の1%未満に、その手術から、神経の損傷が発生することがあります。外科医が誤って、神経を損傷する場合に発生します。最悪の場合に永久的なしびれや腕の減弱を起こします。

手術した病院を受診して検査をしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。


現在受診している病院は、5月に骨髄移植した関係で、整形外科も診て頂いた経緯があります。


 


6月末頃、左手の小指、薬指にしびれを感じ、指全体をまっすぐに揃えて伸ばすことができなくなりました。


 


血液内科を6月13日に退院したので、整形も外来にて受診してCT,神経の検査をしました。


8月6日に手術をうけました。


専門的用語がわからないのですが、神経の通る道をひろくする、及びあたってる骨を削る、ガンクリオンを除く。


 


術後10日ほどはさほど痛みはなかったのですが、指がまっすぐにならない、手のひらの感覚が違うなど手術前から症状の改善がみられませんでした。さらに痛みが伴うようになり、今日までにどんどんひどくなってきました。


肘から指先まで電流がはしるようなかんじです。


 


再三主治医に症状を訴えているのですが、痛み止めを処方するだけで、今後どうなるかなど説明がもらえません。


 


今回は、手術する病院を選ぶ余裕もなく受けてしまい、少し後悔しています。手術後からでも診てもらえる病院はあるのでしょうか。


 


セカンドオピニオンとして、今の主治医から資料など取り寄せたほうがよいのでしょうか。


 


ちなみに私は女性です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
主治医に今後の方針を尋ね、はっきりしないようであれば、他の評判の良い病院でセカンドオピニオンを訊いてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日受診日でした。


痛みについて伝えましたが、10日から3週間位は痛みが続くので


痛み止めで我慢するように言われました。


 


ちなみに痛み止めの名前は、リリカ75mg


朝晩1カプセルですが、吐き気がひどいようなら夜の1錠のみでいいとのことです。


 


主治医の言うとおりある期間我慢していると痛みは消えていくものでしょうか?


再三すみませんがよろしくおねがいします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1ヶ月前に手術を受け、術後10日ほどはさほど痛みはなかったのですが、指がまっすぐにならない、手のひらの感覚が違うなど手術前から症状の改善がみられませんでした。さらに痛みが伴うようになり、今日までにどんどんひどくなってきました。
1ヶ月前に手術を受け、症状が良くなっていないことから、痛み止めで一時的に痛みが消えても、その痛みが痛み止めを止めた後に消えるとは思えません。他の評判の良い病院でセカンドオピニオンを訊いてみてください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問