JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鼻咽喉科のご相談ですがカテゴリ-にありませんでしたが、ご相談させていただきます。 7年前父、夫、母と三年続けての

質問者の質問

耳鼻咽喉科のご相談ですがカテゴリ-にありませんでしたが、ご相談させていただきます。
7年前父、夫、母と三年続けての他界、姉妹はいますが、子供はいません。
夫を亡くした頃からでしょうか 時折耳に雑音(左側)が聞こえたり、しておりました。
めまい等はありません。 昨年暮れ頃から24時間ジ-ンという音が大きくなり 聞こえも
悪 くなりました。 今年に入り、駅のアナウンスなどよく聞き取れなく、高い音域は耳が
痛くなります。  鴨川にあります病院に見てもらいましたが、難聴はありますがMRIにも
以上無く目視でもなんら問題は見つかりませんでした。  お薬だけの治療で月一ぐらいで
様子を見ることになったのですが、お薬でム-ンフェイスになりましたり、薬疹も少し
出ましたので お話しましてお薬は中止、皮膚科で検診を受けてくださいと指示されました。

インタ-ネットで読みました自分で治す方法?を暫く行ってみながら様子を見ておりました
8月20頃から少しジ-ンと言う音は残りますが 聞こえがよくなりましたので このまま
回復に向かうのかと(今まで抱えておりましたストレスも薄らいだせい)喜んでおりましたが
 疲れますと耳鳴りジ-ンという音が大きくなりました。 
 千葉、外房線の御宿に家を建てまして入居しましたのが昨年7月末病院探しも大変
 です。宜しくご指導お願いいたします又適切に見ていただける専門医の病院等も 
 教えていただければ大変有難いと思っております。 重ねて宜しくお願いいたします
XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

難聴や耳鳴りでお困りということですが、ご質問は専門医の先生をお知りになりたいということでよろしいのでしょうか。
もうすでに鴨川の病院で今年詳しく検査済みのようですが、補聴器などの専門医をお探しなのでしょうか。
まずはそのあたりを確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門医を教えていただく前に、私のような症状を抱えた患者が治療方法があるのか?


それが先ず先決です、テレビで内耳?に何らかで水が入りこのような状態になる


事もあるといっていたお医者様がおりましたので。 JustAnswerの中でこのような


症状も踏まえて詳しく診断していただける事お医者様がいらっしゃるのではと


期待してお願いした次第です。 もし今まで知りえたこと意外ではAnswerが


いただけ無ければ。 結構です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
残念ながら耳鼻科専門医は登録されておりません。
お役に立てなくて申し訳ございませんでした。
オプトアウトさせていただきますね。
どうかこの回答には評価をされませんようにくれぐれもお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

耳鳴りは、一般に思われているよりもメンタルな原因で起こることが多い症状です。
実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

ストレス⇒耳鳴り⇒精神医学的問題(例えば不安)⇒ストレス閾値の低下⇒耳鳴りの悪化……という悪循環が生じてしまいがちです。

「回復に向かう」かどうかについては、相談者様を診察しているわけではないので確定的なことは言えませんが、経験的にはこの種の問題は「完治にこだわるほど完治が難しくなる」傾向があるように思います。
治療によって治るのは、感覚的には症状の半分くらいまでです。残りは、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然治癒力で良くなっていく印象があります。
五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

ただ、相談者様の場合は難聴を伴う耳鳴(じめい)ですので、聴神経の障害によって起こる、耳鳴と難聴域の周波数がほぼ一致しているタイプのものである可能性もございます(これは主治医に確認されるべきでしょう)。

採りうる治療選択肢は3つあると考えます。

1) 現在通われている病院で一般的な耳鳴の治療を受けられながら様子を見る。
標準的な治療はビタミンB12、循環改善剤、ステロイドホルモン剤(相談者様には合わなかったようですが)、星状神経節ブロックなどを用いて、時間をかけて行われます。

2) 耳鳴が難聴の合併症であると考えて難聴の治療に軸足を置く。
以下のサイトから日本耳鼻科学会認定の補聴器相談医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、難聴についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本耳鼻科学会認定 補聴器相談医】
http://www.jibika.or.jp/meibokensaku/hochouki.html

3) ストレスと耳鳴の悪循環に注目して精神科/心療内科を耳鼻科を並行して受診する。
この場合、具体的には精神安定剤や抗うつ薬が処方されます。場合によってはカウンセリングが行われることがあります。

※JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事有難うございました。


ご意見に関することは私個人としても前々から感じとっていましたので。


この件に関しましてはこれで終了させていただきます。


 


病院に通院して心身ともに治療するよう勤めたいと思います。


有難うございました、

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問