JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三日くらい前から右中指の爪の付け根が押すと少し痛かったのですが、 日に日に化膿して来た様で現在は、中指だけかなり腫

解決済みの質問:

三日くらい前から右中指の爪の付け根が押すと少し痛かったのですが、
日に日に化膿して来た様で現在は、中指だけかなり腫れて物を持つにも痛みを感じて大変です。
虫に刺された記憶もないし、指先を怪我した記憶も有りません。
中指の痛みだけですが、放っ置いても良い物でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様の指を視診していませんので確定的なことは申し上げられませんが、ご記載を拝読する限り蜂窩織炎(ほうかしきえん)を起こしている可能性がございますので、放置せず、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

蜂窩織炎は、皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症します。

安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

【蜂窩織炎】

http://www.hidamaricl.jp/houkasihien.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問