JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が肺気腫と診断されました動脈内の酸素が60あまりといわれて、最近在宅酸素を始めましたが時々、胸が痛いといいます腰もず

質問者の質問

主人が肺気腫と診断されました 動脈内の酸素が60あまりといわれて、最近在宅酸素を始めましたが 時々、胸が痛いといいます 腰もずっと痛いと言っていますが、腰の痛みも肺気腫と関係があるのでしようか タバコを止められず隠れて一日に2.3本吸っています 非常に苦しい最後が来ると言われていますので、それが非常に案じられてなりません 大阪府xx市のT病院と、かかりつけのご近所の内科医の先生のお世話 になっていますが 手術の可能性はありますでしょうか 他の病院でも診察を受けるべきでしょうか 自宅は大阪府**市ですが、呼吸器の良い先生或いは病院をお教えくださいませ わからないことばかりですし 本人には予後の怖さの自覚がなく、心配でたまりませんので なにかご助言を戴けましたら感謝します よろしくお願いいたします                        大阪府** M

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

喫煙歴がかなり長い方なんでしょうね。
肺気腫はもう元には戻らないことをもう主治医から伝えられてはいるでしょう。
でも禁煙は役に立ちます。
その辺りはご本人は自覚されていますか。
禁煙外来も利用されると言いかと強く思いますが。。。

今現在ど のような治療を受けられているのでしょう。
吸入をされているのでしょうか。

腰の痛みはどこからきているかはわかりませんが、肺気腫との直接の関連性はないような気がします。
どの辺りが痛いのか教えてください。
そしてどのような動きで痛みが強くなるか、圧痛点があるかどうか、つまりどこが押せば痛いかなどですが、もう少し情報をお願いいたします。

今日は今も勤務中でして夕方までお返事が書けない可能性はありますがご了承下さいね。

これはという他の情報があれば教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返信に感謝します。ありがとうございます


1934年生まれで、現在77歳ですが、20歳の頃より喫煙していたそうです


何度も禁煙にトライしましたが、何をしても止められずにおります


 


現在処方されている薬を下に書きます


スピリーパ


ベリチーム


キプレス


クラリチン


タンスロシン


コニコン


 


酸素は、部屋に置く器械で1litreです


 


内科医の先生からは、入浴やトイレの前後など、しんどい時にに使うようにと言われていますが、もっと長い時間使う方が良いのかどうかもわかりません


 


いちばん悩ましいのは苦しい最後です


末期になって苦しんだ時、病院では、どのような方法で楽にしてもらえるのでしょうか


 


ご多忙のところすみませんが、よろしくお願いいたします


 


                        前田明美


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

後ほどゆっくりお答えします。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

追伸


 


腰は、長年痛かったりなおったりの状況ですが、腰の両側お臍より下の部位のようです


 


一年前には脊椎の7番目を圧迫骨折しました。骨密度は年齢の平均です


毎日、湿布を貼りますが、冷房していますし、肺気腫のため動きが少なく


血行も良くないでしょうから、湿布は却って冷えるのではないかと案じられます


 


このこともお教えくださいませ

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 5 年 前.

追伸


主人の肺気腫の場合は、手術できる可能性はあるでしょうか


 


出来る病院についてもお教えくださいませ

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
手術はないと思いますよ。
主治医は何とおっしゃっているんですか。
ふつうは手術はないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

T病院の先生は、いいえとおっしゃいました

年齢制限とかあるのでしょうか

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしょうね。

レントゲンもCTの画像も拝見していませんが、手術で基本的に救えるような疾患ではないということなんですね。
年齢には関係ないと思います。
その辺りもゆっくり説明させていただけますのでしばらくこのままお待ちいただけるとありがたいです。
それでは後ほどお話ししましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

親身にお返事をしていただいて


ありがとうございます


寿命は致し方がありませんけど


苦しまないで終われますことを切に切に願っております


お忙しいところ恐縮です


時間は、ご都合の良い時にお願いいたします


 


どうか、宜くお願いいたします


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たいへんお待たせしました。

それではまずは肺気腫の説明からさせていただきます。

ご主人様の肺気腫は長年の喫煙が原因で、細気管支と肺胞が拡張して破壊されてしまう病気です。
肺胞というのは酸素と二酸化炭素を交感する組織ですが、この拡張と破壊により息を吸えるのですが、吐き出すことができません。
同じような病気に喘息がありますが、この喘息は細気管支や気管支の内側の壁に炎症が起きて腫れてしまうのでやはり息は吸えますが吐きづらい現象が起きます。
しかし肺気腫と違って細気管支や肺胞は破壊されていませんのでこれは大きな違いとなります。

肺気腫が進行しますとブラと呼ばれる袋が肺胞にできてしまいます。
そして肺全体が大きく膨張します。
そうして心臓を圧迫してしまいますます呼吸が困難になってしまいます。

ご主人様の肺気腫がどのような段階かはわかりませんが、描写していただいた情報からはかなり進行していると思われますね。

お薬のリストを拝見しましたが肺気腫の治療薬として使われているのが自宅の酸素とスピリーパだけなんですね。
私が主治医ならこれに長期作用型のβ刺激薬のサルメテロールも使うでしょうし、アドエアーなどの吸入型のステロイドも使うと思います。
そして酸素は低量24時間使うと思いますよ。
主治医とご相談下さい。
特に酸素は柔軟に使ってあげれば楽になると思います。

次にお尋ねの呼吸器内科のある病院ですが学会によって認定された施設はここになります。
このサイトの次のページをめくれば他の施設も出てきますが通っておられる病院のほかにもいろいろありますね。
参考にされて下さい。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=2&cid=90&op=search&skey=10

さて腰の件に移ります。
骨折もあったことなどから脊髄の問題はどうやら慢性的なもので痛みはそこからきていますね。おそらく肺気腫とは関連があまりないでしょう。
これに関しましては神経ブロックをお願いすると楽になりますよ。
脊髄の専門医に評価を今一度お願いして次にペインクリニックで慢性の疼痛管理をお願いしてください。
ペインクリニックでは麻酔医が慢性の疼痛を治療してくれますが、神経のブロック注射が一番いいでしょう。
すこしでも体の痛みがなくなればご主人様も楽になられることと思います。

末期になられましたらその時は緩和ケアになるかと思います。
http://www.jspm.ne.jp/

今からその緩和ケアに関する資料は集められておいた方がいいかもしれませんね。
主治医と相談されるといいかと思います。

それでは脊髄専門医のリストとペインクリニックのリストをお送りしておきますね。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

ご質問にはできるだけお答えしたと思いますが、やはり手術は適応しないと思います。
破壊された肺胞を元に戻す手術はないですし、肺を切り取って小さくした所でそれが効果があるかどうか、肺ガンを併発されているというのならお話は違うかもしれませんが。。。



質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧に教えていただきまして、ありがとうございます


よく考えてみます


 


ほんとうに感謝しています


 


ありがとうございます

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お役に立てたようでうれしいです。

お大事にとお伝えくださいね。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問