JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

足の指から甲にかけて強いしびれがあり、痛みに変わることもあります。 整形外科と神経内科を受診し、レントゲン・MRI

質問者の質問

足の指から甲にかけて強いしびれがあり、痛みに変わることもあります。
整形外科と神経内科を受診し、レントゲン・MRI、血液検査の結果、腰に若干ヘルニアの傾向はあるが、治療手術をする必要 はない。血液の循環をよくする薬、ビタミン剤、痛み止め等の薬を処方され、様子を見るように、といわれました。
当初、腰からきてるものと思い接骨院で治療をし、足の裏の筋も傷めてるとのことで3ヶ月ほど治療し、しびれのみ改善しなかったので神経内科、整形外科へ向かいました。
 メンタル面からくる、との整形外科の先生の言葉に愕然とし、神経内科の先生からは、飲んでも飲まなくても構わない一種の抗うつ剤だから、といわれ、ますます混乱し、気のせいなんだと思うようにしましたが、よくなりません。更年期障害とも言われましたが、婦人科には40代後半からかかっており51歳のときにホルモン剤投与は終わっており、自分の身体が治らないのかと、心が重くなります。
考えられる病名があれば、どう対処したらいいか教えていただきたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.

ご記載を拝読する限り、神経内科でも整 形外科でも、心療内科からの紹介患者だから、という予見があるために、安易にメンタルの問題でしびれが起きているという診断が下されたような印象を受けます。

少し補足情報を下さい。

①現在、気分障害の病状は落ち着いているのでしょうか?

②現在、リウマチの病状は落ち着いているのでしょうか?

③足の指のしびれは、小指側、親指側でどちらかが強いといった傾向はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんは。お答えします。


①気分障害は、浮き沈みはありますが、薬も寝る前の薬だけで、落ち着いて 


 います。


②リウマチは、天候に左右されますが、特に関節の変形もなく、腫れもありま   せん。雨の前のだるさと、風の強い日の指先の痛み、日常生活で重いものを持ったり、同じ動作を繰り返すと、全身が、腫れて痛みが引くまで4,5日寝込む程度です。


③親指小指関係なく、全部の指と足の裏が正座した後のように、ジンジンしびれて感覚がない感じです。


今は、右足のほうがひどく、左足は、投薬が効いたのかもですが、時折、中弓あたりの足の裏が痛みますが、しびれは右より弱いです。

医療 についての関連する質問