JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

最初両足膝から下ふくらはぎ外側に小粒で赤い湿疹が幾つも出来激しい痒みで無意識下で我慢できず強くかいてしまう。リンデロ

解決済みの質問:

最初両足膝から下ふくらはぎ外側に小粒で赤い湿疹が幾つも出来激しい痒みで無意識下で我慢できず強くかいてしまう。リンデロンで治まらずヒルロイド軟膏0.3%25gとマイザーパスタロンで対応しながら背中とふくらはぎは少し治まりかけてはいるものの痒みは酷く頭、お尻、胸、肩、両腕とどんどん広がる一方で咳もよく出るようになり頭痛も酷くなるばかりで原因不明のまま年齢と乾燥肌の為だと言われるばかりで不安な毎日を食事もほとんど出来ないまま過ごしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからこの症状が出ているのでしょうか。
あなたはおいくつでしょう。
アトピーや喘息の既往はありますか。
また家族歴はいかがでしょう。

何か服用されているお薬はありますか。
皮膚科にはかかっておられるんですよね。
診断名は乾燥肌?だけですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

8月15日 62才既おうしょう無 家族無し 服用の薬先に説明のとおり

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮膚の湿疹ですがダニかなにかにかまれたような可能性はありますか。

あとこの皮膚の問題と咳や頭痛が関連性があるのかどうかはわかりませんが内科にはもうかかられたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

,
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
再送していただけませんか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

入院中の為ダニなのか原いん不明 内科診察無し

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
入院されているんですか。
どうされたんでしょう。
この湿疹のために入院ですか??

痒みで苦しんでおられて大変ですね。
さて、使っておられるお薬は非常に標準的な皮膚炎の治療ですが、ステロイドの連続使用は感心しません。
ステロイドの軟膏の使用はいつからかわかりませんが8月15日からならもう2週間以上ですね。

乾燥肌にワセリンは使わないほうがよくて尿素入りのクリームを保湿に使われることをお勧めします。
あと、 抗ヒスタミン薬=アレルギー薬を服用していただきたいです。
抗ヒスタミン薬は痒みによく効きます。
例えばアタラックスはとてもいいですが、それプラス夜寝る前にジルテックか、ザイザルという新しい24時間効果のある抗ヒスタミン剤を足しますと痒みがいっそううまくコントロールできます。
このお薬をぜひ処方してもらいましょう。
そして暖まると痒くなりますから患部は冷やしてくださいね。


実は乾燥しているだけで痒みがどんどん増してしまいます。

乾燥肌に関しましては、日頃から気をつけていませんと皮膚のトラブルが起こりがちですのでそれに関しましてはこのように提案させていただきます。
毎晩お風呂に長めに浸かられ、上がったら3分以内に%の高い尿素入りの保湿クリームを選ばれそして全身にくまなくつけられて下さい。
昼間も乾いたなと思ったら何回でもつけてくだいますように。
その習慣をつけますと乾燥肌はかなり改善しますし、アトピー性皮膚炎も改善します。

今回のように痒みがひどい時にはメトセラATPという、これはアトピー性皮膚炎用のクリームですが患部にご利用になるといいかと思います。
オンラインで購入できますので検索されてみて下さい。

http://www.0120978454.com/

だいぶよくなってきたらステロイドの使用はお休みにされてプロトピックを処方してもらいましょう。
これなら長期使用できますし、ステロイドのような副作用はありませんから安心して使えます。

ただ心配なのは、ステロイドの連続使用でその辺りの免疫が落ちていますよね。
それで真菌による感染症が起きてはいないかどうか調べてもらって下さい。
もしそうなら抗真菌軟膏が必要になりますので。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あと付け加えますが、咳がひどいならレントゲンを必ず撮ってもらってくださいね。
抗生物質の服用が必要な気管支炎や肺炎だってありえますからね。
頭痛にはもっとも安全なお薬はアセトアミノフェンです。
処方してもらって下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先程のご回答は大変役にたちましたが私が服用中の薬との副作用や関練など考えて頂いたご回答だと理解させて頂いてよろしいでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
服用中のお薬の情報、まだいただいていないんですよ。
塗り薬の件は了解しています。
ですからどのお薬と飲み合わせてもいいものをご紹介したつもりですよ。
処方箋が要りますのでもちろん、主治医が確認されるとは思いますが、ふつう抗ヒスタミン薬やアセトアミノフェンは大丈夫です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

申し訳有りませんでした。最初のページに詳細記入欄が有り全て記入したのが届いてるものと思っていました。


悪性甲状腺癌により甲状腺全摘とリンパ転移手術と両肺転移でチラージンS錠50ug朝2 アルファロールCaP1ug朝2酸化マグネシウム錠330mg朝1乳酸カルシウム500mg[マイラン] 朝夕各2 現在8/3より奈良県立医大にて全般的不安症で入院中です。ルボックス錠25朝夕各1 メイラックス錠1mg眠前1 以上を飲んでいます。宜しく御願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえかまいませんよ。

たいへんな中ご相談くださってこれはますますお力にならないとと思っています。

ご紹介しましたお薬はすべて大丈夫です。
痒みの対策に使えます。

他に何かご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ごていねいに御返答頂きましてありがう御座居ました。不安が解消出来心が軽くなりました。感謝申しあげます。


あと一つ私は抗生物質の点滴で確かセフメタゾンでアナフラキシィシヨックを起こし救急救命に運ばれ助けて頂いた事が有りますが今後必ず心がけなければいけない事が有りましたら教えて頂けましたら大変助かります。何卒宜しく御願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
セフェム系の抗菌剤を避けることです。
セフェム系のお薬はペニシリン系のお薬とも少し関連がありますよ。
今までペニシリンが大丈夫であったのなら問題はないです。
主治医にはセフェム系が絶対だめであると言うことを伝えてください。

もしアナフィラキシーが起こったら必ずエピネフリンを投与されます。
そして抗ヒスタミン剤とステロイドです。
でもエピネフリンがあなたの命を救います。

退院されるときにお話をしてエピネフリンの自動注射のエピペンを処方してもらってあちこち持ち歩かれたらどうでしょう。
もしほかの事でアナフィラキシーが起こったらあなたの太ももにあなたご自身が注射できます。
そしてそれと同時にご家族に伝えて救急車を呼んでもらうことです。

以上がアナフィラキシーに関しましての私の提案です。

医療 についての関連する質問