JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大学受験生の息子がいます。成績は優秀ですが、努力して大学に行く意味が解らないし、将来の展望が見えない、生きている事も

質問者の質問

大学受験生の息子がいます。成績は優秀ですが、努力して大学に行く意味が解らないし、将来の展望が見えない、生きている事も諦めたい。目標が無いのに生きて行けない。死にたい。今迄何度もこの考えを改めようとしたが、結局生きるのをやめる事を選択してしまう。もうこの考えは変えられない。
と主張して、学校も二日休んでます。人生の喜びや楽しみを説いても、ほとんど効果もありません。
ただし、第三者へは悩みを相談した事は無い様ですので、カウンセリング等で有効な対処が出来れば?
と思いますが、いかがでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
鬱病の可能性があります。自殺願望があるため、大事に至らないように、ただちに、心療内科、又は、精神科に連れていってください。心理療法と薬は大部分の方にとても効果があります。心理療法はカウンセリングとして知られています。話をとうしてその原因を 見つけ、不健康な考え、又は、行動を改め、その問題に対処、解決するより良い方法を見つけることを学びます。自殺願望があるため、常に、一緒にいてください。本人には話とするだけで気分が良くなるからと受診をすすめてください。
わからないことがありましたら、躊躇わずに、質問してください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.

自殺の危険が高いので自殺を防止するため隔離病棟に強制入院し、抗鬱薬を飲むことになる可能性があります。入院中は運動療法、音楽療法、創作療法、他の患者 を含めてのミーチング、医師とのカウンセリングが行なわれます。抗鬱薬は効くまで2、3週間かかります。症状が軽減した場合、退院し抗鬱薬とカウンセリングで外来で鬱病スコアーを基にフォローアップされます。抗鬱薬は一度飲み始めると少なくとも9ヶ月は飲むことが必要です。症状次第でその量は増減します。症状が良くなれば徐々にその量を減らしていき薬を止めることも可能です。

医療 についての関連する質問