JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年、一月と二月に一度づつ、左脇(わきの下部分で、胸より少し下部)に痛みが走り(1分程度)、うずくまって痛みが去るの

解決済みの質問:

今年、一月と二月に一度づつ 、左脇(わきの下部分で、胸より少し下部)に痛みが走り(1分程度)、うずくまって痛みが去るのを待ったことがありました。 それから時々軽い痛みを感じていましたので、7月の検診で医師に伝えたところ、癌などの重病の症状ではないので、筋肉がつったかどうかしたのでしょう、と言われました。
ところが8月に入りはっきりした痛みを感じることが多くなってきました。うずくまるほどではありませんが、痛みが去るまで手で押さえています。 痛みの感じは、あばら骨の裏の一箇所にどーんと突き刺したような感じです。 一度診察してもらわないといけないとは思いますが、不安です。
重い病気の症状でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

診察ができませんので、まずは痛みの走る部分を押してみてください。
そして痛みが増すかどうか知りたいです。
どれくらいの頻度で起こっていますか。
この症状に関して胸部レントゲンや心電図はとられましたか。

持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。


痛みがある時に押してみたことがありますが、それで痛みが増すということはありませんでした。


多いときで日に2度ほどで1日おきくらいです。


運動中など同じ状況でなく、横たわっている時や会話中などいつも違った行動をしていて痛みを感じます。


健康診断では何でもないという事で、レントゲンや心電図は取られていません。宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうしますと肋間神経痛に近いような感じですね。
たまに帯状疱疹から痛みがくることもありその場合は必ず体の片方だけで、稀に湿疹が出ないこともあります。
いずれにしても圧痛点がなさそうですし、痛みがずっと続いていないところを見ますと神経痛の印象が強いです。
圧痛点があればふつうは胸壁の炎症が起こっている証拠です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%8B%E9%96%93%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%97%9B

ここでやはり気をつけなければならないことは心臓や肺の病気が隠れていないかどうかちゃんと診てもらうことでしょう。
心電図、胸部レントゲンで十分だと思いますね。

そこで受診していただきたい科ですが、総合診療科が一番いいと思います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

あまりシリアスな病気は隠れていないとは思いますが念のために受診されて下さい。
市販の鎮痛薬の中でロキソニンやイブをお勧めしておきます。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問