JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80歳になる父のことでご相談します。8月に体調を崩し検査をしたところ初期の食道癌が見つかりました。  治療のため横

解決済みの質問:

80歳になる父のことでご 相談します。8月に体調を崩し検査をしたところ初期の食道癌が見つかりました。
 治療のため横浜市内の大学病院に検査入院したところ、悪性リンパ腫との診断を受けました。
 実は16年前に慢性リンパ性白血病に罹患し治療を続け今まで来ていましたが、病型の変化で悪性リンパ腫になったとのことです。
 そこで食道癌の治療に先立ち抗がん剤治療(R-CHOP療法:リツキサン、オンコビン、エンドキサンプレドニン)を行い、2週間経過しましたが、腫瘍熱の改善はなく、リンパ節腫大の変化も乏しいとのことでした。(9月5日現在のLDHは610、WBCは1900)
 全身状態は不良になりつつあり、更に強めの抗がん剤を投与するのは、高齢であり本人を苦しめるだけの治療になる可能性が高いため、ステロイドや解熱剤のみの緩和的治療を勧められました。しかし本人はダメもとでここまで来たら抗がん剤の再投与を受けると言っています。
 現在はこのような状況なのですが、子供としては現在の病院でそのまま治療を続けてよいのか、一度名医がいると言われている病院で診断していただいたほうがよいのか迷っているところです。
どうかお力添えをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変な状態ですね。
示していただいた検査結果の数値もよくはありません。

お父様はそれでも頑張って治療をされたいとのこと、 それを尊重してあげるか、説得して緩和治療に持っていくかその辺りがジレンマなのですよね。
全体の状態があまりよくないということですが、具体的にお食事があまり進んでいなくて体重現象や体力消耗が激しい状態でしょうか。
もう少し描写していただけるとありがたいです。

また、名医と呼ばれる方のおられる病院ですが、そこにはセカンドオピニオン外来はありますか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

病院食は頂いているようですが、体重は減少気味で、足のむくみが酷いです。


 


また、セカンドオピニオン外来については、調べてみないと分かりません。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

そうなんですか。

 

足のむくみは、どのように説明を受けられていますか。

 

心臓の具合?腎臓の具合?

 

お体の状態があまりよくないということですが熱以外のことで全体像をもう少し教えてくださいませんか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

主人は仕事のため、嫁に変わります。返答、よろしくお願いいたしまう。


 


 


足のむくみについては、説明は受けてないそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それでしたら、心臓の機能と腎臓の機能が再度のガン治療に耐えうるのかそれが鍵を握ると思います。
ご本人の気力は素晴らしいですが、抗がん剤はきついですよ。
足のひどいむくみと伺って、それは先ずはそれを確認しないといけないと思いました。
時間がかかってもいいです。
主治医にご確認くださいませんか。
あと名医のおられる病院の名前がわかればセカンドオピニオン外来があるか調べてあげられます。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありごとうございました。


 


早速、義母に話をし、確認してもらいます。


 


 


また、病院名ですが、まだ、決めていません。


ネット検索したら名前が挙がった都内の病院5~6の病院のうちで、と思ってるところです。


他に、紹介していただけるような病院があれば、教えていただけると大変ありがたいです。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。

もちろんです。
それではお待ちしていますね。
今から席を外しますが、必ずお返事を書きますのでご了承くださいませ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


お返事お待ちしております。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
こちらも追加でリクエストさせていただいた部分の情報がございませんのでとりあえずセカンドオピニオン外来についてお知らせいたします。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

セカンドオピニオン外来は原則として自費になります。
そして主治医からの資料を持っていればご家族のみで専門医に意見を伺うことができます。
お勧めしたい病院のトップはお示ししましたが他にもいくつかセカンドオピニオン外来をもっているところはあると思います。
ただ、この大学病院なら一番信頼は置けると思っています。
関東におられますのでたくさんオプションはありますがやはりここをお勧めします。

足のむくみに関しましては何か情報は入りましたでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こちらの返事が遅くなりまして、すみません。


 


セカンドオピニオン外来の情報ありがとうございました。


 


主治医の先生によると、足のむくみは栄養不足によるものである、という説明だったそうです。


 


そのときに、今後の治療方針のお話もあったそうで、来週金曜日から再度、抗癌剤の治療をしてみましょう、とお話があったそうです。


 


それから、気休めかも知れないですが、免疫力を高めるというパパイア酵素のEM-Xという飲料水があるのですが、飲んでも抗癌剤治療には影響はないでしょうか?


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

それで は心臓や腎臓はまだ大丈夫ですね。
だからGOサインが出たんでしょう。

それでは栄養不足を補う意味で、エンシュアリキッドをまだ試されていないなら主治医にお願いして飲めるように手配願います。
おっしゃっている飲料水ですが、効果のほどは私にもよくわかりませんが害になることはないと思います。
プロポリスのサプリをお勧めします。
免疫力を高めてくれますよ。
検索されてみて下さい。

他に何かご質問がございましたら書き入れられて下さい。
ただ、今日は一日勤務でお答えは夕方近くになる可能性はありますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。


 


色々と、ありがとうございました。


 


ネットでの相談に、戸惑いながらもご相談させていただきましたが、少し落ち着きました。


有難うございました。


 


今、先生の回答を読ませていただいて出社いたしました。


エンシュアリキッドやサプリの件、話してみます。


 


また、帰宅してから主人からもメールをさせていただくようなことを申しておりました。


 


取り急ぎ、お礼まで。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

それは後ほど。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 お忙しいところいつもありがとうございます。


 


 昨日辺りから熱が下がり、リンパの腫れも少し引いてきたのことでした。


 


 また、前回の抗癌剤治療では特に副作用も出なかったので、来週の金曜から、本人の意思を尊重し抗癌剤治療を再度行うことになりました。病状が好転するのを祈るばかりです。


 いろいろと参考になるお話ありがとうございました。先生の益々のご活躍を祈っています。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

お話しているうちに状況が好転したようです。
こんなうれしいことはありません。
どうかお大事になさって下さいとお伝え下さい。
体力が勝負になりますのでご家族としましてはどうか栄養面を特に気をつけてあげてください。

こちらこそありがとうございました。
また何かあればいつでもお気軽にご相談下さい。

医療 についての関連する質問