JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

千葉県柏市在住、57歳(女性)です。周期性四肢運動障害で、困っております。今年の2月に、終夜睡眠ポリグラフ検査を受けました。9時間就寝した間

質問者の質問

千葉県柏市在住、57歳(女性)です。周期性四肢運動障害で、困っております。

今年の2月に、終夜睡眠ポリグラフ検査を受けました。
9時間就寝した間に、覚醒指数→48.8回/h ,PLM指数→65.8回/h

①最初受信した睡眠専門の病院で、上記の検査をし、むずむず脚症候群と診断されました。現在→ビ・シフロール0.1mlと、リボトリール0.5㎎を飲んで寝ています。明け方左足のこむら返りで飛び起きます。最近は、昼間も、脚のけいれんを感じます。
最初は、左だけだったのが、最近は右にも違和感を感じます。
悪化しています。
②順天堂病院で、てんかんの検査もしました。異状なしとのことでした。

③虎ノ門病院の、むずむず脚症候群専門医の先生を訪ね、受診したところ、(血液検査&尿検査&電気ショックの伝わりを見る検査を行いました)周期性四肢運動障害ではあるが、むずむず脚症候群ではないと 診断されました。
腰痛(椎間板ヘルニア)を持っていたら、周期性四肢運動障害が起こりえるとのことで、MRIを撮影したところ、軽い椎間板ヘルニアはあるが、神経に影響はないとのことでした。

④若い時から腰痛を持っており、ボルタレン+デパスを25年くらい飲んでいました。6~7年前くらいからは、腰痛時にはロキソニンに変えました。デパスは、辞めました(先生の指示で)。

薬を飲んで眠るせいか、朝起きれなくて、昼間眠たくて、運転中に意識が飛びそうになる時もあります。
夜中に、こむらかえり(ふくらはぎではなく脚のすね側です)で飛び起きて、おります。
どこの病院へ行けばよいか、どんな治療をしたらよいのか、どんなお薬を飲んだらよいのか・・・???
教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

気になることがいくつかありますのでまずそれを書かせてくださいね。

睡眠専門の病院で終夜睡眠ポリグラフ検査を受けられた結果が、むずむず脚症候群だったんですよね。
むずむず脚症候群は寝ている間も起きている間も症状がありますが、周期性四肢運動障害は寝ている間のみの症状で、患者さんはその足の動き等には気がつかないのがほとんどです。
そのあたりが起きている間も足に症状があるようですのでちょっとわからないのです。

あと、周期性四肢運動障害を診断するには終夜睡眠ポリグラフ検査が必須であってそれを虎ノ門病院の、むずむず脚症候群専門医の先生は検査されていないようですが。。。
それとも2月の検査結果は持っていかれたのでしょうか。

そのあたりがよくわからにないのですがお返事をいただけませんか。
それによっては別の専門医受診を強くお勧めしたいのです。
またもし周期性四肢運動障害の治療薬とうがお知りになりたいなら書けますのでお返事をお待ちしてそのあとにしますね。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

2月の検査結果は持っていきました。そのうえで、不足していた、尿、血液」検査、電気ショックによる伝わる時間の検査をしました。


むずむずというより、震えている感じです。それと明け方に、足の前部分(すね)のこむら返りでとびおきます。


お薬も、今ので良いか知りたいのですが、治療法はないのでしょうか?


あと、時々腹部(金時さんの腹巻をするあたり)寝ているときに、寒気がします。周期性四肢運動障害の専門医のご紹介もおねがいしたいです。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは少しお時間をいただけますか。
必ずお返事を書きます。
2時間ほどお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
周期性四肢運動障害は、他の睡眠障害を伴っていることもあります。
そして最低80%の周期性四肢運動障害の患者がむずむず脚症候群を持ち合わせているそうです。
あなたの場合はそうしますと両方の可能性もありますよね。
むずむず脚症候群の専門医は否定していますが、起きている時も症状があるのは周期性四肢運動障害だけではありえませんので。
周期性四肢運動障害の診断は終夜睡眠ポリグラフ検査のみで行われます。
ですから最初にかかられた睡眠の専門医が否定しているというのはいったいどうしたものかと思ってしまいます。。。
ご存知のように周期性四肢運動障害とむずむず脚症候群はまったく違うものですからね。

思うに診断をはっきりさせるために別の睡眠の専門医にセカンドオピニオンを立てる方がいいと思います。診断名がそもそもはっきりしていません。
最低限私には納得がいかないです。

http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

これが睡眠専門医のリストです。
この中から耳鼻科や小児科などははずして睡眠を専門に扱っている病院をねらってセカンドオピニオンをとられたほうがいいです。

ご参考までに書きますが、周期性四肢運動障害はパーキンソン病に使われるお薬や、抗痙攣剤や、ベンゾジアゼピン系のお薬や、麻薬系のお薬を使って治療します。
でもこれもほんとうに診断が確立した段階で始められた方がいいと私は強く思います。

お答えが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
考えをまとめようとして持っている知識を活用するとこのような回答に辿り着きました。
参考になればいいのですが。。。


医療 についての関連する質問