JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳10か月の男の子です。おでこが痛いと月曜日の午後から現在までなおりません。火曜日は、8か月のときに硬膜下水腫で、

質問者の質問

3歳10か月の男の子です。おでこが痛いと月曜日の午後から現在までなおりません。火曜日は、8か月のときに硬膜下水腫で、シャントをいれているため、定期のMRIの日でしたが、前夜もどしていたため、検査ができませんでした。小児科でみてもらったのですが、喉もはれていないし、鼻もでてなかったので風邪でもなさそうとのことでした。でも現在おでこが痛いとうつらうつらしています。昨夜は、37.6℃今朝は、37.2℃です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

 

私でよろしかったらお力になりますよ。

 

私は小児科の専門医の資格を持っています。

 

微熱がありますね。

おでこが痛くてもどして熱があって、シャントが入っていればやはり髄膜炎などを起こしていないかどうかみてもらったほうがいいですが、もう小児科に受診済みということですのでその疑いはあまりなかったのかもしれません。

小児科医の目にどう映ったかは私にもわかりませんが、熱があって もどしていて おでこが痛くても比較的元気にしているようなら ウィルス性の疾患の方が可能性としては高いでしょう。

予防接種はすべて受けられていることと推定しますがいかがでしょう。

髄膜炎の原因菌になる重要な細菌は予防接種がほぼカバーしています。

 

今現在お子様のご様子は比較的落ち着いておられますか。

それともぐったり?

もしぐったりとしているなら大き目の病院にてすぐに髄膜炎の検査をしてもらって下さい。

 

おでこの痛みですがやはり気になりますね。

シャントがしっかり働いていないとお水がパンパンになって脳を圧迫しますからおでこも痛いかもしれません。

今回は痛みが続いているようですし、MRIが撮れていないので現状はわかりませんのでCTなら簡単に撮れますからこれもやはり病院で一応やってもらうといいです。

そうすれば最低限シャントがちゃんと働いているかどうかはわかります。

 

そして結果、シャントのせいでないということになりましたら、おでこの痛みが続いていることと今回の熱の出ている疾患は関連があるということになります。

 

つまり、熱の原因を探ることが鍵になりますね。

それに関しては診察や検査が私にはできませんのでやはり保守的に大き目のCTのある病院での受診を勧めざるをえないです。

 

よろしいでしょうか。

何でも聞いて下さいね。

 

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。

 

前回のMRIはいつだったんでしょうかね。 一年くらい前だったのならCTは今回必要です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前回の投稿を情報リクエストとして提出してしまいましたが回答として読んでください。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問