JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アメリカンフットボールの練習中に頭痛が起こり、富山の病院に入院。CT・MRI、眼の検査を受けました。異常はなく、退院

質問者の質問

アメリカンフットボールの練習中に頭痛が起こり、富山の病院に入院。CT・MRI、眼の検査を受けました。異常はなく、退院。その後も頭痛は続き、大阪の脳の専門の病院で検査入院。もう一度CT・MRI を撮ったり、造影剤を入れての検査をしました。結果、異状は見つかりませんでした。どこに原因があるのかわからず、日にちが過ぎていきます。一年前に親知らずを二本抜きました。かみ合わせや下あごのずれでしょうか?気にはならないようです。体のゆがみからでしょうか?股関節を痛め、しばらく前から整骨院に通い股関節のゆがみを直す治療をしています。痛みは空腹のとき、階段などを登ったりしたとき、気温が高いときに激しいようです。どこへ治療に伺ったらよいか途方に暮れています。よきアドバイスをお願いします。どこか良い治療先を紹介ください。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アメフトの練習中にはじまった頭痛ですが、外傷は一切なしでしょうか。
その頭痛が始まる前に外傷は一切なかったのか知りたいです。
たとえそれが数日前であってもです。

今現在どのようなお薬を服用されていますか。
そして効果のほどはいかがでし ょう。

MRIはとられたようですが、MRAはどうですか。
ご家族に偏頭痛の家族歴はありますか。

この頭痛が始まる前に、どれくらいの頻度で頭痛が起こっていたか教えてください。

あとアメフトをされているようですのでとても健康だとは思うのですが、何かもし、過去に持病があったのなら教えてください。

今かかられているのは頭痛外来ですか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


返答ありがとうございます。


外傷は一切ありません。


くすりはロキソニン錠60mg・デパス錠0.5mg・ノジレン細粒1%を服用していました。7日分ありましたが、現在は何も服用してません。


MRAもとりました。


家族に偏頭痛の持ち主は心当たりがありません。


頭痛はたまにありますが、最近はありませんでした。


持病はありません。


再度、検査入院したのは大阪、難波の富永病院です。


肩こりなどからも頭痛が起こるのですか?


身内からのアドバイスで現在整骨院で肩こりのマッサージをしています。


ひどい頭痛は現在ないのですが、鈍い頭痛が寝る前に起こるようです。


クラブ活動もできず、ごろごろしている毎日で見ているわたしが辛くなってしまう毎日です。よろしく返答ください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

まずは激しい頭痛はおさまっているようでそれは朗報ですね。

もう考えられるだけの検査はすべて済んでいるということになります。
それですべてが正常であったときは慢性頭痛は存在するがシリアスな原因からではないということになります。

肩こりが原因になる頭痛は緊張性のものです。
筋肉が緊張することからの痛みです。
肩だけでなく首のこりからも頭痛は来ます。
もし肩こりのマッサージなどが効くならそうなのかもしれませんね。
ストレスや精神的な緊張でも起こります。
アメフトができないのはドクターストップのせいでしょうか?
クラブ活動がストレスになっていたことは考えられますか?


痛みは空腹のとき、階段などを登ったりしたとき、気温が高いときに激しく出るんですよね。そして今は寝る前に頭痛が激しくはないが鈍痛で出るのですね。

そうすれば息子さんの頭痛の原因になるストレスをひとつひとつ除いていくようにされればだいぶ違うのでは?
痛みが空腹の時に激しく出るのであれば空腹を避けるように一日のお食事の総量を3回ではなく6回くらいに分けてちょっとずつ食べるようにして空腹を避けます。
寝る前もふつうはお腹に何もない状態ですので少しクラッカーくらいを寝る前にあげてみるとかしてみたらどうでしょう。
あと階段の登りや気温の高い時ですが、心拍の上がる時なわけですからしばらくは激しい運動をお休みされて軽い運動だけをされたらどうでしょう。
お部屋はクールに保つことも大切でしょう。

ここまで検査をされてきて原因がわからないのですが、どのようなときに頭痛が出るのかがわかっておられるのであればそこを改善するのです。
やってみる価値はあると思います。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

クラブ活動には戻れるように今はしっかり別の専門医の意見を聞くことも大切でしょうね。

頭痛外来のセカンドオピニオンやサードオピニオンは必要かもしれません。


http://www.jhsnet.org/gakkai_senmoni_06.html


検査の結果画像診断がすべて正常ですので外科的な治療は要らないことがはっきりしていますから 脳神経外科の頭痛外来より、私は神経内科の頭痛外来を強くお勧めします。
お送りしたサイトをぜひご利用になってください。


医療 についての関連する質問