JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近頻繁に動悸と時々頭痛とめまいの症状があります。過去10年間にはそのような症状は出ませんでした。7月に受診した

質問者の質問

最近頻繁に動悸と時々頭痛とめまいの症状があります。過去10年間にはそのような症状は出ませんでした。
7月に受診した健康診断では特に再検の通知はありませんでした。(生活習慣病での指摘は何点かありましたが。)
ここ3ヶ月間で職場 環境と家庭環境に大きな変化があり、かなりのストレスを感じている自覚があります。
一度専門医の方に相談したいと思っていますが、何科をお尋ねすれば良いかご教示をお願いします。
尚、私は男性、53歳、身長171cm、体重80㎏、過去に入院を要する大病の経験はありません。
宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



おはようございます。猫山と申します。心療内科医です。
身体的には問題が無く、「かなりのストレス」の後にいわゆる不定愁訴と呼ばれるような症状が出ていますので、精神的ストレスの身体化による不安障害や心身症が疑われることから、心療内科受診をお勧めします……と申し上げたいところですが、まずは身体的検索を行われるべきでしょう。

精神科疾患については血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありません。
自律神経は全身の諸機能を司っていますから、「自律神経症状」ということでどんな症状も説明できてしまうのですが、安易にそのような判断を下すと重大な身体疾患を見落とすリスクがございます。

あくまで、現在の身体症状を説明しうる身体疾患の存在が否定された後に心療内科受診を考えられるべきでしょう。
誠に残念ながら、多くの心療内科医・精神科医のクオリティが、必ずしも高くはないことも事実です(本来はある程度の身体疾患の検索は精神科・心療内科でも行うことができて然るべきなのですが)。

例えば相談者様の場合、若干オーバーウェイト気味のようですから、心臓の検査はされておいた方がよろしいかと存じます。
ただ、動悸に対して循環器内科、頭痛に対して頭痛外来をもつ脳神経外科、めまいに対して耳鼻科……では受診が大変ですから、総合的に全身を診てくれて、必要と思われる診療科に割り振ってくれる総合診療科を受診されてはいかがでしょうか。

下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探され、受診されることをお勧めいたします。
【総合診療科一覧】


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問