JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お久しぶりです。 月曜に妊婦検診と血液検査の結果を聞いてきました。 異常もなく風疹の抗体もあり問題ないと

質問者の質問

お久しぶりです。

月曜に妊婦検診と血液検査の結果を聞いてきました。

異常もなく風疹の抗体もあり問題ないと言われました。

前回心配してた肝臓の病気などもこれで少し安心していいのかなとおもいました。

ただやはり血が濃いので水分をたくさんとってねとだけ言われました。

つわりはピークをこえたようですが、まだ気持ち悪くだるいこともあり、やはり野菜は見るだけでも気持ち悪くなってしまいます。

つわりがずっと長引くひともいると聞きましたが、4ヶ月に入った今そろそろ栄養面も気にしないといけないと書いてあります。

こーゆーときはどのようにして栄養をとったらようでしょうか。

果物がもともと苦手ですがこちらはジュースにすれば飲めます。

野菜がどうもまだまだ気持ち悪いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

その後順調なんですね。
私もとってもうれしいです。

さて、つわりがピークを超えたようでそれは何より。

それでは提案をいくつかさせていただきますね。

お水ですが、起きておられる間にコップに一杯を一時間おきに飲まれて、頻繁に排尿されてください。
けっこう続けるのたいへんですが、小さなコップでいいですからやってみてくださいね。

次に栄養補給ですが野菜がとれないようでしたら無理にとはいいません。
が、妊婦用のビタミンのサプリを取られていると思いますので今は待てるかとも思います。
ジュースにできるなら果物といっしょにミキサーにかけられるのもいいかもしれません。

飲み物に抵抗がないなら飲めるタイプのサプリを取られるのもいいかもしれません。
例えば、

明治のメイバランス

http://www.niceday-kenko.net/shop/c/c20010201/

野菜不足の補充に

http://www.erina.co.jp/products/health/detail/health_17.html

あと、同じエリナから

http://www.erina.co.jp/products/health/detail/health_22.html

このようなものも出ていてぬるま湯に溶かすだけでとてもいい栄養補給ができます。
一度に飲めないなら一日に何回かに分ければいいですね。

まだまだつわりがあるようですのでお腹をすきっ腹にされないことです。
常に何か口に入れられていてください。
例えばプレーンなクラッカーなんかいいですね。
そしてお食事は3回ではなく一日の量を6回くらいに振り分けてください。
これはとても役に立ちますよ。
こうすることによってお腹がすきっ腹になることを防げますからね。
すきっ腹になればなるほど気持ち悪くなるものなので、気をつけましょうね。

野菜や果物不足でどうしても便秘がちになりましたら妊婦さんにとても安全な繊維のサプリがあります。参考にされて下さい。

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=15907

これで便秘になったときに安心して使えますね。

ご質問がございましたら何でもいいですから書き込んでください。
今日は時間がたっぷりありますので。
それでは後ほど。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


 


とても参考になりました。


 


便秘がちではありませんが、野菜の栄養補給と、水もなるべくやってみます。


 


 


あと妊婦さんの平均血圧なんかを教えてほしいです。


 


 


病院で前回、125、83だったのですが、ちょっと高いと思いましたが、全然大丈夫と言われました。


 


家では116、77ぐらいなのですが。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
120台であればまったく問題ないですね。
下もちょうどいいようです。
120台で下が80台ならいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうなんですね、ありがとうございます。


 


またなにかあったらお願いします!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
こちらこそ、お話できるのを楽しみにしています。
このまま順調にすべてが行きますようにお祈りしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご無沙汰しております。


 


すいません、同じメールを先ほども送ったのですが、確認メールが届かず、心配だったのでもう一度送ってしまいました。


 


二通いってたら申し訳ありません。


 



 


10月1日に、無事に5ヶ月にはいり、診断後に安定期ですねと言われました。


赤ちゃんはうつぶせでしたが、4ヶ月のときもうつぶせでした。


元気に心臓と、指が動いてるのがわかりました。


ずっとうつぶせでも大丈夫なのでしょうか。



お腹のエコーだけだったのですが、胎盤もできあがってたようですが、とくに胎盤の位置が低いとかそーゆーことは言われなかったのですが、でも胎盤の位置がここにかかるとよくないんだけど、まあ見る限り今は大丈夫でしょう、みたいに言われました。



今後心配な感じなのでしょうか。


とにかく問題ないとは言われ、赤ちゃんの格好もあかちゃんらしい格好で予定日のずれもないぐらいの大きさでした。



あと、性別と初妊娠の場合胎動はだいたいどのくらいからわかるものですか?


最近仰向けに寝ると、毎回ではないですし、まだ2、3回程度ですがぽこって感じるようになりました。



また、ちょっと飲んだり食べるだけで胃がものすごい出るようになりました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いよいよ安定期ですね!

ご報告感謝します。

赤ちゃんの位置はこれから変わって行きますよ。
ですから今の位置を心配することはないですね。

元気に心臓がうっているのが見えてうれしかったでしょう。
よかったですね。

そうそう、性別はもうそろそろわかるかもしれません。
赤ちゃんの位置によって超音波をかけたときに見えればもうそろそろ。

そして胎動を感じるのは個人差がありますね。
経産婦さんなら5ヶ月でも感じる方はいますよ。
一般にはあともう少しというところでしょうか。

お腹の腸がぐるぐるっていう感じで感じますね、最初は。

お腹、ますます出てきますからね。
覚悟していてくださいね。

問題なく順調であられる印象を受けました。
ご報告、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問