JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前から偏頭痛を持っており、頭痛の予兆として小さな光の輪が目の周りをぐるぐる回るのでそのタイミングで薬(市販薬)を飲

解決済みの質問:

以前から偏頭痛を持っており、頭痛の予兆として小さな光の輪が目の周りをぐるぐる回るのでそのタイミングで薬(市販薬)を飲んでいました。先日、4~5日前に突然ひどい頭痛がきて、薬を飲むまもなく吐き気とめまいに襲われました。2日ほどで安定しましたが、受診するべきでしょうか。いつもと違うので冷やしてよいのか暖めて良いのかすら分からずにつらかったです。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い 合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

そもそも市販の頭痛薬では偏頭痛には効きません。

相談者様の偏頭痛は前兆を伴っており、典型的な症状を呈しているようです。
頭痛の専門医を受診されることをお勧め致します。

以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通い やすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可 能性が高いと考えます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問