JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

お世話になります。今般、交通事故に会い、後遺症認定を申請しましたが、保険会社の事前認定では14級9号としてき

解決済みの質問:

お世話になります。 今般、交通事故に会い、後遺症認定を申請しましたが、保険会社の事前認定では14級9号としてきましたが、 実際に診療してくれた医師は外傷性が認められると診断しましたが、個人医師でそこだけでの 鑑定は画像解析 投射装置「MRI」などもないので鑑定書を発行することは無理と言われました。 交通事故での外傷性頚椎変形を検査して頂け、診断結果を基に鑑定書を作成して頂ける病院などをご存知ない でしょうか。 私は京都に在住ですが、近県でしたら問題ありません。 何卒、宜しくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんにちは。交通事故にあわれたとのこと、お見舞い申し上げます。

さて、ご質問の件ですが、すでに後遺症の事前認定を受けられているとのことですので、

ただ病院をご紹介するよりも、もう少し良い提案があります。

病院は、診断はできますが、交通事故の後遺症認定に必要な事項となると

とんとうといところがほとんどです。そのためそういった方面の専門家に

ご相談されることがお勧めです。そのような専門家の一例をお知らせすることができます。

あくまでも病院の紹介のみをご希望とのことでしたら、それもお知らせすることはできますが、

実際に診断し、鑑定するのはその医師個々の判断となりますので、外傷性頸椎変形の検査は可能でも、ご質問者さまのご期待通りの診断書が作成されるかどうかはその個々の医師の判断となり、こちらでお約束できるものではありませんがよろしいでしょうか??

質問者: 返答済み 4 年 前.
個人病院な どは保険会社などのポイント獲得のため、医師の診断について、不信感があるので、できればそのような利害に影響されない正当な医師をご紹介頂ければ幸いです。

勿論、その医師の方にはそれ相当の費用をお支払い致します。勿論、収賄罪に抵触するようなことは致しません。正当に諸費用をお支払い致します。

また、当方が納得する診断結果でなくとも、決定的な根拠が無い診断であれば無意味です。
多数の交通事故裁判例でも、後遺障害、特に神経系は確定的な判断はできないのが現状で、
結論として、事故の前にそのような症状がなかった場合、大筋認められることが多いようです。

それにまつわる裁判の例を下記に添付しますので、その範囲内で診断を出せる医師であれば不足はありません。

以上、宜しくお願い致します。
http://www.jmx-jp.com/jiko-hanrei
質問者: 返答済み 4 年 前.
追記で過去に裁判で鑑定について引用された実例をお知らせ致します。
どのような医師であっても根拠のない診断結果は出せないと思いますので、最終的には科学的検証は不可能と言うことになってしまいます。

私の場合も恐らく同じような診断結果が出ると思いますが、そこまでの診断で結構ですので
ご紹介頂ければと思います。

過去の裁判での後遺障害診断の判決例・・・

http://www.jmx-jp.com/jiko-hanrei/hanrei1.html

以上、宜しくお願い致します。
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

一つ目のURLは開けませんでした。2つめの、URLに記載されている検査内容は、

レントゲン、MRIのほか、

進展下肢拳上テスト

アキレス腱反射、膝蓋腱反射

大腿神経伸展テスト

長母趾伸筋屈筋・・・

でこれらの検査をもとに現状を判断していただけるところとのことですね。

承知いたしました。少しお時間を頂けますでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
お世話になります。
宜しくお願い致します。
出来れば、京都近郊の専門医の方が有難いです。

金海 弘
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

お待たせいたしました。

下記は 、①整形外科専門医の研修実施、かつ②MRI等の検査機器を有する施設です。

専門医研修実施しているため、当然基本的な徒手検査は行えると予測できますし

またご希望の検査なども行っていただけるかと存じます。

 

しかし、どの病院につきましても、

①まずは電話等でご希望の診察を受けていただくことが可能かどうかを実際に問い合わせて頂き、

②現主治医の先生から紹介状を作成して頂いた上で、受診という手続きが必要になってきます。

 

また、お答えはあくまでも医療一般常識的な範囲内で。おそらく検査をしていただけるで

あろうと推測できるものです。実際に、ご希望の検査を必要であるかどうか判断し、実施されるのは受診された先生となりますので、その点についてはご了承ください。

(私達justanswerの専門家は、各先生方個々のご判断までを把握している訳ではありません。)

医療法人相馬病院http://www.sohma-hp.or.jp/

医療法人寿尚会洛陽病院http://www.rakuyohp.or.jp/byouin_s01_2.html#taitol06

京都市立病院http://www.kch-org.jp/

京都第一赤十字病院http://www.kyoto1-jrc.org/

京都大学医学部附属病院

京都第二赤十字病院http://www.kyoto2.jrc.or.jp/

京都府立医科大学附属病院

社会保険京都病院http://www.shaho-kyothsp.jp/index.html

 

以上、京都府中心部近郊の病院を抜粋しましたが、もし中心部以外で気になる病院等あれば

お知らせ下さい。

以上、極力分かりやすい表現をこころがけましたが、不明な点や分かりにくいことなどあれば

遠慮なく返信機能を利用してお返事下さい。お待ちしております。


医療 についての関連する質問