JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

蕁麻疹が8日も引きません。内科 皮膚科にかかり薬も数種類試しましたが 一日のうち数時間ひく時間があるだけで またぶり

質問者の質問

蕁麻疹が8日も引きません。内科 皮膚科にかかり薬も数種類試しましたが 一日のうち数時間ひく時間があるだけで またぶりかえします。痒みと不安で精神的に参っています。
血液検査も受けましたが 特に異常を示す数値は見られないとのこと 他の 薬も服用していますが 合わせて服用しても問題の無い薬だと言われました。
蕁麻疹は出やすい体質らしく これまでに何度か経験しているのですが 期間が長く不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような薬を試されたでしょうか。又、現在、どの薬を服用していますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

エパステルOD錠 タリオン アレロック  常時 アレグラを服用していましたが 今は飲んでいません。 タリオン アレロックは薬事上問題があることを聞きましたが 前回発疹した際 この二種類で治まったため 処方していただきました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

エパステルOD錠 タリオン アレロック  常時 アレグラを服用していましたが 今は飲んでいません。 タリオン アレロックは薬事上問題があることを聞きましたが 前回発疹した際 この二種類で治まったため 処方していただきました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その薬は第2世代の抗ヒスタミン薬です。第2世代の抗ヒスタミン薬に比べて第1世代の抗ヒスタミン薬の方が効き目がいいです。眠気を催すことが問題ですが。第1世代の抗ヒスタミン薬が効かない場合はプレドニゾンを服用されてはいかがでしょうか。担当医と粗談してみてください。
わからないことがありましたら躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。 受診中の先生に相談してみます。 タリオン アレロック服用後三時間位経過したら 目に見える場所はひきました。 仕事をしながらなので なかなか辛いです。 発疹が出なくなることはあるのだろうかと憂鬱になります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アレルギー専門医を受診して、何が原因であるかわからない場合は、スキンテストを受けてはいかがでしょうか。もし、そのアレルギーを起こすものがわかったら、それを避けるようにし、もし避けられないようでしたら、そのアレルギーを起こすものにたいして脱感作療法を受けてはどうでしょうか。少量のアレルギー原を毎日、皮下注射し段々とその量を増やしていきます。時間はかかりますが効果的です。効果が現れるのは3、4ヶ月後で、3年後にその効果は最大となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


スキンテストも受け 特にアレルギー反応を起こす物も見つけられず 原因が見つからないため 困っています。 アレルギーの薬以外に 大建中湯 セパゾン プラダロン錠200mgアムロジOD5mgも 服用中です。(一年半)


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながらアレルギー反応を起こす物も見つけられなければ対処のしようがありません。蕁麻疹が起ったときに薬を飲むしかありません。もし、食べ物が原因である可能性があるなら、食物日記をつけてみてはいかがでしょうか。アレルギー反応を起こす物を見つけれるかもしれません。

医療 についての関連する質問