JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は56歳の女性です。32歳の時辷り症で腸骨の一部を腰椎の3~5まで後方固定術しています。後遺症はありませんが、dr

質問者の質問

私は56歳の女性です。32歳の時辷り症で腸骨の一部を腰椎の3~5まで後方固定術しています。後遺症はありませんが、drより関節は滑車のようなもの一部の固定は他の関節に影響与えるといわれていました
48歳の時、首肩背中に強い痛みがあり、右腕に脱力感も出だしたため、整形へ受信C2~6までヘルニアがあり、一部に後縦靭帯骨化症も併発して難病で徐々に動けなくなるといわれ詳しい説明も今後の治療方針の説明もなく、セカンドピニオンで厚生年金HPの脊椎専門を受診まったく異常なしといわれました。drによるあまりの診断違いに動揺し、異常がないなら何のいたみですか?に筋肉の異常な緊張です.ほぐせば痛みはとまります。その通りで接骨院でしだいによくなりました。

 8月の中ごろより同じ症状が出始め、毎日接骨・指圧・矯正などいきますが、首のまわりも悪く寝違えた感覚で痛みは時に鎮痛剤を服用します。

 過去の9時間OPその経過での地獄の苦しみを思うと整形の受診をためらいます。覚悟を決めて受診したほうがよいでしょうか?

 お手数をおかけしますが、ご助言お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

回答はおおよそ予想されておられるかとは存じますが、医師の立場としては、整形外科の受診をお勧めいたします。やはり脊椎専門の外来を持っている整形外科がよいでしょう。

 

腰椎の固定術を行われていますから、他の脊椎に負担がかかるのは確かでしょう(「drより関節は滑車のようなもの一部の固定は他の関節に影響与える」と言われた通りです)。

 

また、前回と今回では症状が似ていてもその原因は違っているかもしれません。

仮に頸椎に何かの問題(たとえば後縦靭帯骨化症)があった場合、MRI検査等をせずに接骨院での治療を受けられるのは事故に繋がることもございます。

 

脊椎脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

以前かかられた病院は受診しにくいということであれば、下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の他の医療機関を探されて受診されるのがよろしいかと存じます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

 

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問