JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年の4月に、福島から福岡に越して来ました。我が家の長男は、高校1年生なのですが、最近右耳の下あたりに、しこりがあり

質問者の質問

今年の4月に、福島から福岡に越して来ました。我が家の長男は、高校1年生なのですが、最近右耳の下あたりに、しこりがあります。風邪の症状もなく、痛みもないようです。甲状腺検査は、福島に問い合わせて、県外検査で連絡しましたが、福岡での病院の指定などのお知らせはありません。福島では、比較的線量がある南向台に住まい、渡利中学校に通学していました。この、しこりというか、リンパ腺が腫れている症状は、甲状腺に異常がでているのでしょうか?福岡のどちらに検査に行けばよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

耳の下ということですが、甲状腺は喉の真ん中中心線上にありますよ。
場所的には違いますから安心されて下さい。

しこりですがどれくらいの大きさですか。
リンパ節かとは思うのですがいかがでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。しこりの大きさは、正面から見て解るほどです。
500円玉を膨らませたくらいの大きさです。何が原因ですか?風邪の症状は無いのですが・・・。甲状腺ではなくても、放射能の被ばくの症状とは関係は無いですか?ホールボディーカウンターは、福島で受けまして、とくに異常は無いようでしたが、近所に住んでいる同じくらいの子が、甲状腺の検査をしまして、若干異常があったらしく、気になります。福岡で検査を受けたいのですが、どの病院で検査を受けるのがよいのかもしりたいのですが・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

ど ういたしまして。

 

しかしその位置が甲状腺の位置とはずれていますね。

 

推定ですが、リンパ節の腫れであると思います。

 

ただ、原因は特定できませんが。

 

甲状腺との関連を強いてするならば甲状腺癌の頚部転移???

でもそう考える前にやるべきことは頚部のCT検査ですね。

 

造影剤を使った頚部のCTスキャンならたいがいのことはわかります。

リンパ節の腫れる理由がはっきりしない以上、甲状腺との関連を否定するためにも先ずはCT検査を早く受けられて下さい

 

必要なら生検をすることになると思います。

 

それだけ大きいものでしたらやはり直ぐにみてもらう方がいいと思います。

普通のリンパ節の腫れよりは大きいです。

CT検査の可能な大きめの病院なら、総合診療科で最初はかまわないと思いますよ。

このサイトをご利用下さい。

 

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

 


医療 についての関連する質問