JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校2年の息子のことで相談です。中3の頃、胃が悪くなり、食間に飲む胃薬を常用していますが、学校が休みの間は症状が治ま

解決済みの質問:

高校2年の息子のことで相談です。中3の頃、胃が悪くなり、食間に飲む胃薬を常用していますが、学校が休みの間は症状が治まるようですが、昨日2学期が始まった途端、非常に胃の調子が悪くなり、今日は朝から食欲がなく、朝食はほとんど食べていませんが、吐き気があるのですが、あまり出なくて、胃液を2回吐きました(少しですが)。本人が言うには、胃がドクンドクンと活性化した感じらしいです。やはりストレスが原因でしょうか。かかるとしたら、何科にかかればいいですか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ヘリコバクターの検査はもうお済みですか。
今までにかかられたのは内科ですか?
お薬の名前を教えて下さいね。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。

ヘリコバクターとは、ピロリ菌のことです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ピロリ菌の検査はしておりません。お薬は大正漢方胃腸薬の「爽和」を1日3回食前に飲んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
しばらくお待ち下さい。
ちょうど急患が入ってしまいましたが直ぐにお返事を書かせていただきますね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
申し訳ございませんでした。
お待たせしてしまって。

さて、ストレスレベルが高いと胃腸の調子が悪くなる方は多いですよね。
そして息子さんの場合もその傾向は確かにみられます。
学校のお休みの時には症状があまり出ていないようですので。

ただし、もちろんそれは身体的な問題がな い時にはじめてつく診断名であることをお忘れなく。
ピロリ菌の検査は血液でできますし、内視鏡をするまでにもバリウム検査なら簡単にできますし、試しにPPIというカテゴリーのお薬を試すことだって治療の一環としてできます。
例えばこれらの検査をする傍、PPI=例えばオメプラゾールなどのお薬を2ー3週間試すわけです。
これによって胃酸がコントロールされますので息子さんの経験されている症状が緩和されることは十分期待できます。
私なら内科か、胃腸内科を受診すると思いますよ。


医療 についての関連する質問