JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

54才、女性、体重54kg,身長160cm 左足、腰から足の痛みで相談いたします。 経過は以下の通りです 両足のしびれは、以前からあり、内科や整形外科に相談したが、特に、原因が

質問者の質問

54才、女性、体重54kg,身長160cm 左足、腰から足の痛みで相談いたします。
経過は以下の通りです
両足のしびれは、以前からあり、内科や整形外科に相談したが、特に、原因が見つからないとのことでした。3月に階段(ビルの1/2階10段ほ ど)から落ち、頭部を14針縫合。頭部MRIでは問題なし。
8/18(土曜)
いきなり腰が痛くなり、お見舞いに行ったついでに、歩いてその病院で診察を受けた。そのときはレントゲン(腰を4枚)とり、特に、骨には何も異常がないので、湿布と痛み止めが処方され。
8/20(月曜)
歩くのが伝い程痛くなったので、再度受信。痛み止めがボルタレン50mに変更。しばらくすると痛みはなくなるので安静にするように言われた。
8/22(水曜)
更に、痛みはひどくなった。特に股関節周りが痛く、手を上に上げたり、まっすぐ立とうとすると痛む。他の医院を受診。血液検査は問題なし。レントゲン(2枚 股関節周り)通風かもということでアレルギーの薬を処方。1週間、薬を飲んだが、改善されない。
8/29(水曜)
MRI(股関節部分)他の病院にて
9/1(土曜)
先生よりMRIの結果説明。異常なしとのこと。腰のMRIをとる必要が有るかもとのこと。
安静にしているのが一番なので、入院させてもらえないかとお願いしたところ。先月で入院をやめてしまったので、大きな病院を紹介しますが安静目的の入院は難しいかもとのこと。腰痛外来の有る病院を紹介された。
9/3受診
9/6MRI予約。9/7診察の予定。

脚力や脚気などに問題は無いようです。今は腰のすぐ下の背面 臀部、表面 足の付け根、膝の外側が一番いたく、両足がしびれています。帯状疱疹の時のようなぴりぴりしたい痛みです。

会社をもう2週間以上休んでおり、速く原因を特定し、治療して復帰したいと思います。
ここで、MRIに異常がないと言われ場合、どのような対応をすれば良いのでしょうか?
ペインクリニックという方法は有効なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状から坐骨神経痛が疑われます。その原因としては脊椎ヘルニア、背骨、梨状筋のような筋肉、腫瘍、血腫、感染、事故からの損傷による坐骨神経の刺激が考えられます。神経学的検査に加えてMRI, CT, 筋電図の検査で診断できます。
背骨、梨状筋のような筋肉、腫瘍、血腫、感染、又は、事故からの損傷による場合はその原因を除くことです。脊椎ヘルニアの場合、経口鎮痛剤、局所ステロイド注射、筋弛緩剤、理学療法で大部分の方は治ります。その治療で治らない場合、まれに手術が行なわれます。時々、慢性の坐骨神経痛はペインクリニックで治療されます。
わからないことがありましたら、躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答からは、こちらの対応として9/6、9/7の整形外科の診断で解決くる可能性が高いので待った方が良いと考えてよいのでしょうか?


 


神経学的検査とはどういうもので、それは、通常の整形外科で行われるものなのでしょうか?


 


このままの痛みでは、いすに座っていることができないので、会社にいくことはできません。可能性のある他科(ペインクリニックや神経内科等)受診すると行った方法はとれないのでしょうか?


 


今回、新たに受診した病院はとても混んでいて、月曜日だったこともあり、午前だけの診療(Dr3名)に80名以上が待っています。2時間待ちで3分程度の診察でMRI予約と言われただけです。原因が判っている患者さんはベルトコンベアに乗ったように処理されています。一度、予定外の結果が出ると、また、1週間単位で検査待ちの状態です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
整形外科の診断で解決くる可能性が高いと思います。神経学的検査は通常の整形外科で行われます。神経学的検査は特別な検査ではありません。脚を動かしてようて腰痛がひどくなるかどうか確かめるとか、脚に触れて、感じるかどうか、脚が弱っているかどうか、膝や足首を叩いて反射をみたり, 足の裏を擦って反射をみたりすることです。痛み止めを飲んで9/6、9/7の検査まで痛みを起こす体位や動きを避けて安静にしていてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


座骨神経痛と診断された場合、どのくらいで、痛みはなくなるものなのでしょうか?痛みがなくなる迄待つ以外の、積極的な治療方法は確立されていますか?


また、この痛みは治療したから完治する種類のものなのでしょうか?


すでに痛みが来て半月ほどが経過しています。夜も痛みで目が覚めることもしばしばです。はやく楽になりたいと思っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
背骨、梨状筋のような筋肉、腫瘍、血腫、感染、又は、事故からの損傷による坐骨神経の刺激の場合は手術等でその原因を除くことで坐骨神経そのものが損傷していなけらば、その痛みはすぐになくなるはずです。脊椎ヘルニアの場合は治療から3、4週間以内で改善します。しかし、神経根障害がある場合は長くなります。理学療法が少なくとも4週間から8週間必要となります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
あなたの場合、神経根障害(表面 足の付け根、膝の外側が一番いたく、両足がしびれています)ことからその回復までの期間は長くなります。理学療法が少なくとも4週間から8週間必要となります。大部分は6週間から3ヶ月以内に回復します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

3週間たってやっと検査が終了しました。股関節と腰のMRIでは、異常が見つからないとのことでした。痛みをとるのを目標に、薬を試してみるそうです。リリカカプセル75MGを朝・夕2回飲んでいます。飲む前から、そろそろ痛みが落ち着いてきた感じでしたので、そんなに効いている感じはしていません。15日(金)まで処方されています。


私は、根本的な原因が分からないまま、こんな治療でいいのかを疑問を感じています。


 


腰が右側にずれて歩いているような気がして、フィットネスで行うように下腹に力を引っ込めてまっすぐ立とうとしました。すると左ひざ、左太ももの全面、左の臀部特に体そく側が引っ張られたように痛くなります。特に痛いのは左ひざです。


 


原因かわからないのが不安です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
左ひざにレントゲン(もしとられていないようなら)とMRIをとられてはいかがでしょうか。左ひざの痛みをかばうために左股関節に負担をかけているかもしてません。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問