JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前に彼女が生理中にコンド-ムを装着してSEXした1週間後に 全身倦怠感・喉の痛み・筋肉痛・下痢が生じました。

解決済みの質問:

2週間前に彼女が生理中にコンド-ムを装着してSEXした1週間後に
全身倦怠感・喉の痛み・筋肉痛・下痢が生じました。普段から仕事後に毎日水泳してるので筋肉痛・疲れは毎日の
事なんですが、その症状が出てから毎日ノイロ-ゼ気味になりHIVの初期症状を心配しています。
彼女は、そういう環境化の仕事ではないのですが過去の男性経験は解りかねるので。
後、自立神経は乱れ易いので普段からリ-ゼを服用しています。お忙しい中、申し訳ありませんが御教授下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

HIVは潜伏期間がもっと長いウイルスです。感染してから発病までは短いひとで数ヶ月、平均で8~10年間という長い潜伏期間を経て発病します。

従って、2週間前の性行為で、仮 にHIVに感染していたとしてもr臨床症状が現れる時期ではありません。
このたびの全身倦怠感・喉の痛み・筋肉痛・下痢は、偶然この時期に感染した風邪の類いである可能性が高いと思われます。

不安になりやすい素地はお持ちの方のようですが、今回のこの件については安心されてよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

度々申し訳ありません。よくHIVのサイトを見ると感染してから1~2週間で初期症状が現れると書かれてますので、私が今回不安に思いお聞きしたいのは、感染してからの初期症状が出たのでは?という事です。お忙しい中恐縮ですが御教授願えますか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
感染と発症は異なります。感染しただけでは症状は出ません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よくサイトにHIV感染後1~2週間で風邪の様な症状が現れると掲載されてますが、私はこれを非常に気にして現在心が病んでます。確かに性行為から1週間で先に御説明した症状が出ましたので・・・。単なる夏バテ症状か先生が仰る偶然的に重なった疲労の蓄積による風邪症状であれば良いのですが・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いわゆるエイズ恐怖ですね。

よろしければ、相談者様がご覧になったサイトのURLを教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

インタ-ネットでHIVの初期症状で検索してヒットしたサイト全てに書かれてました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは何かの間違いだと思いますよ。
2、3、例としてサイトのURL を教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

http://aids-hiv.jp/tisiki/syoujou.html


上記のサイトをまず閲覧して不安が出ました。


宜しく御願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
よく出来たブログではありますが、医学的に正しい内容ばかり が記載されているわけではありませんね。
アドセンスも張られていますし、学術サイトではなく営利サイトでしょう。

特に、相談者様が懸念されている初期症状も「感染後1週間ほどで「かぜ」症状が出るという情報があります」といった程度の根拠です。そういった情報はありません。

抗体が十分量にまで増えて検査可能となるまでの期間も12週の間違いです。

エイズ恐怖はいちどかかってしまうとなかなか拭い去れないのですが、相談者様の不安は明らかに根拠が薄弱で、過剰です。
もしも強い不安が続くようなら心療内科を受診されることをお勧め致します。

医療 についての関連する質問