JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前あたりから 左後頭部 首筋あたり 指で押すと首筋に痛み有り 同時に 頭痛も偏頭痛状態に なります、 痛み止

解決済みの質問:

1週間前あたりから 左後頭部 首筋あたり 指で押すと首筋に痛み有り 同時に 頭痛も偏頭痛状態に
なります、 痛み止めを 服用も 変化有りません 急を 要しますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

文章だけからだけでは痛みや圧痛点の部位が把握しきれないのですが、痛みの性状や圧痛点(首筋あたり 指で押すと首筋に痛み有り)の存在から、相談者様の頭痛は(大)後頭神経痛である可能性が高いと考えます。
http://www.kudohchiaki.com/images/minilecture/6_1.gif
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h290.htm

後頭神経痛の場合、いますぐ救急受診をしなければならないという意味では急は要しませんが、主な原因が頸椎にあること、また通常の鎮痛剤は効かないことから、お早目に頭痛外来を標榜している脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問