JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

(76歳男性) 肩で息をするような(ゼーゼーという)口呼吸のみが2カ月以上も続いています。 病院の方で、色々検査

解決済みの質問:

(76歳男性)
肩で息をするような(ゼーゼーという)口呼吸のみが2カ月以上も続いています。
病院の方で、色々検査を受けましたが原因が全く分かりません。
本人は、しんどくも苦しくもなく自覚が無い様です。

心配です。何か情報があれば教えてください。

                  主婦
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

口呼吸をされないと呼吸が苦しいんでしょうか。しんどくも苦しくもないと は書かれてはいますがはたからみて、呼吸は苦しそうに見えますか。
鼻からでの呼吸では追いつかないという意味なのか、それとも鼻が詰まっているようで呼吸ができないのかどちらでしょう。
どちらの科を受診されて、どのような検査を受けられ、どのようなお薬などを試されたのでしょう。
もともと喘息などの持病はありますか。
持病や服用されているお薬がありましたら教えてください。
血圧や一分間のパルスや、呼吸数を教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はたから見て呼吸は苦しそうにみえます。


本人は鼻も詰っていない。鼻からでの呼吸は追いつかないは、鼻呼吸のみは10分位ならたえれますが、それ以降は苦しい様です。


 


受診は耳鼻咽喉科にて、特に以上なし。薬なし


呼吸器内科にて袋みたいなモノに吸ってはいての繰り返し。回数も正常値で異常なし。薬なし。


肺等のCTも撮りましたが、何もないようです。


血圧は128/62


酸素数値は99


パルス?59


 


持病は糖尿病あり。癌のため、抗がん剤を使用してます。


最初の頃、抗がん剤の副作用で口内炎となり、痛みでゼーゼーと口呼吸する様になりました。


抗がん剤を一時ストップすると口内炎が治まりましたが、痛くもないのに口呼吸が続きます。


 


この症状は何でしょうか?


治療法はありますか?


 


以上です。よろしくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりま した。

お返事をお待ちしていましたよ。

さて、ご本人に伺っていただきたいことがあります。
とても大切なことなので詳しく伺って下さい。

もし、鼻だけで呼吸をしたら10分で耐えられなくなると書かれていましたよね。
そん耐えられない部分をもう少し掘り下げて伺って下さい。
呼吸困難の陥るのか。実際にそうなのか、そのように感じるだけなのか。
それから10分したら疲れてしまうのかどうか。
あと、鼻の中がムズムズするとか、焼けつけるようになるとかですね。

もし、全てがNOということになりましたら精神的なものかもしれませんが先ずはそこを伺いたいです。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昼も夜も寝ている時は、鼻呼吸だけ。口呼吸はしていません。普通に寝ています。


 


◎呼吸困難に陥りますか?


 


 ありません


 


◎実際にそうなのか?その様に感じるだけなのか?


 


 息苦しいといった事はありません


 


◎10分したら疲れてしまうのか?


 


 口を開いてしまう。


 


◎鼻がムズムズするか?


 


 ありません


 


◎焼けつける様になるのか?


 


 ありません


 


 


精神科の受診について


 


8月30日に受診しました。先生からは「ストレスからでは?」という事でした。


安定剤 メイラックスをいただきました


 


飲んでますが変わりません。


 


 


以上です。よろしくお願い致します。


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それでは心理的なといいますか、精神的な原因の方が高そうですね。
寝ておられるときはふつうに鼻呼吸できるのですから。

それで、口内炎がきっかけとなっているんですよね。

体感異常症というのがあるのですが、もしやと思っています。

http://www5.famille.ne.jp/~ekimae/sub7-349.html

お口の中がどうもすっきりしなくてそのために口呼吸をされているのかなと思ったのですが。。。

もしそうならカウンセリングか抗うつ剤が必要でしょうね。
お父様には寝ているときの鼻呼吸の様子をビデオに撮って見せてあげたらどうでしょうか。

精神的なものであることはほぼ間違いないという印象を受けました。

ご質問がございましたらこの回答を評価をされる前に返信機能を使って質問を書き入れられてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
色々な専門医からの意見も聞きたいので

回答は良いと思います。決して質、不正確、不完全ではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
色々な専門医からの意見も聞きたいので

回答は良いと思います。決して質、不正確、不完全ではありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問