JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の指の第一関節に腫れがあり変形しています。リュウマチではないので多分ヘバーデン結節だと思われます。 一か月前から

解決済みの質問:

私の指の第一関節に腫れがあり変形しています。リュウマチではないので多分ヘバーデン結節だと思われます。
一か月前から関節の横に水膨れのようなものが出来たので皮膚科に行ったら関節液が溜まっているといわれ針で刺しゼリー状の液を少しぬき袋の上を一週間に一度チッソで2回ほど焼いていますが治療の後やけどをしたように2,3日痛むだけで状態は変わりません。外科に行って切開していただいたほうがいいのでしょうか?
  63歳女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様の「水膨れのようなもの」は、ヘパーデン結節に伴うガングリオンである可能性が高いと考えます。

【へバーデン結節とは?|ヘバーデン結節.com】
http://www.333taka.com/01.html

【「ガングリオン」|日本整形外科学会 症状・病気をしらべる】
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

摘出手術は可能ですが、まずは(一般外科ではなく)整形外科で相談されるべきかと存じます。

手の外科は専門性が高い分野です。下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。手の専門病院が近くにありましたので行ってみます。


どうしようか悩んでおりましたが、気分が前向きになりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご不明な点がなければ評価を賜れますと幸いです。


医療 についての関連する質問