JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。東京在住39歳女性です。具合いが悪くなったのは19歳か20歳です。上手に説明できません

質問者の質問

よろしくお願いいたします。 東京在住39歳女性です。具合いが悪くなったのは19歳か20歳です。上手に説明できませんがよろしくお願いいたします。 現在の症状は、常に首の付け根と首筋のコリと気持ち悪さ、顎、顔、口の中(歯、歯茎、舌)の違和感(感覚はあります)、肩の重さと刺すような痛み(肩甲骨が鳴ります)、腕のだるさ、頭が重く毎日何か付いているような感じです。ひどい時は頭痛、目の奥と首の付け根に痛みが出ます。わさびを食べた時のようなツーンとした頭痛、痛みです。この症状は頭をきれいに半分に切っ たように左側だけにあり、右側は肩も頭も軽く何の問題もありません。最も楽になりたいのは首の付け根です。 じっとしているとより頭が重くなって肩や首が気持ち悪くなり、首をひねったりと動かさずにいられません。買い物へ行くと左右見て歩くためか、首がものすごく疲れます。上を向いても下を向いても疲れます。 今までに、カイロプラクティック1、カイロオステ1、整形外科へは6か所行きました。24歳くらいの時にMRIを撮りましたが異状なしでした。最近行ったのは昨年の9月の整形外科です。頭痛が5日治まらず行ったのですが、行った日には治まり、症状を話し治療を始めました。今まで電気を当てても治らなかった・・・と話しましたが診察は1度きりで電気治療が始まり、待ち時間でより具合が悪くなり諦め3か月でやめました。 (歯並びも体に不調を与えると聞きました。歯医者さんで奥のかみ合わせが悪いので歯列矯正を考えた方がいいかなと先生がおっしゃいました。顎にも違和感があり音も鳴るので今考えているところです。) 私はどうしたらいいでしょうか。 頭痛がなくても首の付け根が重く気持ちが悪いので、ひどい時は発狂したくなるくらい辛くイライラし、頭も首も取り外してしまいたくなります。生きているのが嫌になります。 歯並びをよくした方が良いか、または他に良い方法があるのか、先生方どうかよろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじ めまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

首の付け根のどこが具合が悪いのか教えていただけますか。
押さえてみて痛いところは頭も含めてどこでしょう。
そのことを圧痛点と言います。
何しろ診察ができませんので、ご協力お願いいたします。
首は前後左右に動かすとどの位置が一番辛いでしょう。
内科的には全く問題は今までありませんか。
血圧が高いとかですが。

最近かかった整形外科では、どのような画像診断がなされましたか。
レントゲンはとられましたか。
何という診断がついたのでしょう。

今現在お薬は飲まれていますか。もし飲まれているなら名前を教えてください。



専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
質問を重ねて申しわけございません。

胸郭出口症候群というのがあるのですが、当てはまらないかと思うのですが、可能性をみてもらったことはありますか。

http://miwahari.com/link/tos.htm

このURLをコピーされて検索願います。
検索されればいろいろなサイトが出てきますが、読んだあとご感想をお聞かせいただけませんか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答いただき本当にありがとうございます。


ひどい時の痛みの部分は、天柱(ネットで調べました)辺りに打たれたようなツーンとした痛みがあり、その痛みが目の奥、頭頂部へとつなっがてあります。天柱とぼんのくぼの間の骨?筋肉?も具合が悪いです。普段はそこを押すと気持ちいです。左側だけなので右は押すと痛いし気持ち良くもありません。


動かすと辛いのは後ろが辛いです。後ろへ倒すと何か音が聞こえます。寝るのが楽なのですが、仰向けで寝て少し頭を左にして寝てしまうと、朝首が痛いです。


先生すみません。最高にひどい時は天柱の痛みや頭痛があり大変なのですが、普段の苦しさは、頭、首、天柱の重さと言ったらいいのでしょうか、痛みでなく辛さが強いです。頭と天柱をとんかちでたたきたい、そんな感じです。


血圧は高くありません。腹痛で下痢は多い方かもしれませんが内臓に問題はないと思います。


整形外科ではレントゲンを撮っていただきましたが、特に何も問題ないようでした。いただいた薬は昨年11月頃まで飲んでいましたが今は市販のノーシンくらいです。


胸郭出口症候群ですか。こちらはすみません。夜ゆっくりみさせていただきます。


よろしくお願いいたします。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

だいぶ状況がわかります。
ありがとうございます。

それではお返事をお待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

胸郭出口症候群のテストを行ってみました。左腕を上げるのはきつかったですが1分間はできました。その後が辛いですが。

胸郭出口症候群の症状をみると当てはまるものもあるのですがよくわかりません。

手にぴりぴり感はありますがしびれかどうかわかりません。確かに腕を上げることはつらいです。万歳の姿勢で寝ると腕がつれて痛いのですが、それが気持ちいい感じもします。

上手く説明できず本当にすみません。

当てはまる部分もあるので胸郭出口症候群であるか、診察してもらうのが良いのでしょうか?

 

 

言い忘れたのですが、20歳頃は頭が重かっただけでした。それから、じっとしていると肩の痛みが出て、これを肩こりと思いカイロや整形へ行きました。この時から顎に違和感を感じ顎を動かしていたので、カイロの先生から動きを指摘されました。それからだんだんと頭痛が始まってきたと思います。後頭部の感覚もおかしく、枕に当たる感じや運転中もシートに頭がつくと気持ち悪いです。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

あなたの症状が多岐に渡っているのですが、一番可能性の高いのは頚椎の問題ではないかと思いました。
頚椎ヘルニアがあるのかもしれません。
もしそうでしたら、首をそらすと具合が悪いですし、頭痛も目の奥も痛みますし、背痛も起こりますし肩もこったりします。
頚椎ヘルニアは検索すればたくさんサイトがありますので検索されてみてください。

例えば、

http://www.itoortho.jp/spine/cervical/about/index.html

あてはまる症状、多いですよね。

胸郭出口症候群ではないかも。

それでは診てもらっていただきたい科は脊髄専門医です。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

ノーシンを飲んでおられるだけなら辛いですよね。
一日も早く不快感から開放されるといいのですが。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に質問を書き入れて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.



先生、ありがとうございました。


頚椎ヘルニアは聞いたことがありますが、以前MRIやCT、レントゲンを撮りましたが何も言われなかったので、先生に可能性があると言っていただきありがたく思います。思い出しましたが、24か25歳の時、整形外科でブロック注射を一度打ってもらったことがあることを思い出しました。効果はありませんでした。 


総合病院は紹介状がないといけないんですよね。東京に住んでいますが、先生から紹介していただいたサイトから神田に整形外科を1件見つけたので、行ってみようと思います。今日休みなのでこれからでもと考えています。これで毎日の辛さから少しでも開放されるといいです。


評価させていただくと、これで先生とのやり取りは終了となってしまうのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ、評価のあともフォローはできますよ。
それでは今から行かれるのでしょうか。
ご報告をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


整形外科へ行ってきましたので、ご報告させていただきます。


レントゲンを撮りましたが問題なかったようです。肩の筋肉が少ない?ので、ストレッチや運動をした方がいい、エアロビクスでもいいと言われました。


どこの整形も混んでいますね。1時間半程待ち「肩こりの患者さんへ」というストレッチの方法が書いてある用紙を一枚いただきました。今日は具合が特に悪く、待っている間は頭も首も顔も目の奥も痛く苦痛だったのに、この用紙をもらった時には涙が出ました。症状を簡単に聞かれただけで、ただの肩こりととられたかもしれません。今日は顔面もじりじり痛かったのでそのことも伝えたら、それは整形の範囲ではないので、他で脳を診てもらうのもいいかもと言われました。


先生が頭を押したり首を倒したりした時、首のつっぱりを感じると言われたので「ミオナール」「ノイロトロピン」を処方してくれました。あとボルタレンゲルです。2週間分のお薬をもらいましたが私は治らないと思います。


違う病院で診てもらった方がいいでしょうか。何でもない、運動不足だと言われるのが怖くてためらってしまいます。


 


考えていたことがあります。噛み合わせも肩コリなど体に良くないと聞きました。今回の診察で病気がはっきりしなかったら歯列矯正をしようかと考えていました。顎がなったり奥の歯並びが悪いので調子が悪いのです。そのためか、耳の下やまわり、顎も気持ち悪いのです。


 


docmmart先生、いろいろ言って申し訳ありません。先生のお考えをお聞かせください。急ぎではありませんので、どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
考えてみれば20年この症状に苦しんでおられるので、一筋縄ではいかない可能性はあると思っていましたが、やはりそうですね。
みていただいた先生には、あまりしっかり症状が伝わっていないような気もします。

MRIはとってもらえないんでしょうか。
もっと 詳細がわかるのに。
行かれた整形外科はMRIがなかったのかどうかわかりませんが必要はないと判断されたんでしょうね。

今度は大きめの整形外科に行かれてはどうでしょうね。
東京ならたくさんたくさんオプションがありますね。

歯科矯正のことは最初にも書かれていました。
どの程度悪いのかが実際には見れないのですが、気にされているようですし同時進行で治療されても損はないと思います。
そうなると口腔外科ですよね。

いくらでもフォローしますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.


先生こんにちわ。


 


返信が遅れてすみません。


私のパソコンからだと返信と評価ができず主人のパソコンを使うしかなく今日になってしまいました。


 


整形へ行った翌日からなぜか3日程右側に痛みが出て不思議でしたが、今は治まりました。


今朝は首が痛かったのですが今は落ち着いています。


 


来週、歯列矯正の予約を取りました。するかしないかはまだわかりませんが、こちらをすすめてみたいと思います。


 


今度強い痛みが続いたら、MRIを撮ってもらえる病院を探して行ってみたいと思います。


 


今回は自分自身のことをたくさん話せて先生が聞いてくださったこと、これだけでもうれしかったです。体のどこからか血でも流れていれば辛さが伝わるのに・・なんて思うことがありますが、先生に少しでも症状が伝わったこと、うれしかったです。


 


お忙しいところ本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事いただいてうれしいです。

今日は一日仕事でオンラインにしていませんでした。
少しでも解決の糸口が見えたかなというくらいなのでしょうが、お話を聞くことはとても大切ですよね。
普段の医師と患者のやりとりより、診断ができないのは欠点ですが時間をかけてゆっくり話ができることは確かだと思います。
何度もやりとりしているうちにふと、こういう可能性はどうだろうかというアイデアも浮かびます。

また何かありましたらお気軽にご相談くださいね。
お待ちしています。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問