JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

81才母の事で質問します。 3月に腸閉塞で、入院して以来、常に通過障害があり、腹痛→下剤服用の繰り返しで、7キロ痩

解決済みの質問:

81 才母の事で質問します。
3月に腸閉塞で、入院して以来、常に通過障害があり、腹痛→下剤服用の繰り返しで、7キロ痩せました。
食べれる物は、おかゆ、豆腐、ヨーグルト、バナナくらいで、エンシュアリキッドをなんとか一日2本飲んで生きながらえています。40年前子宮癌の為全摘出後、癒着が何か所かあるようです。
DRからは、今度嘔吐したら(閉塞したら)おしまいとまで言われています。
毎日、アローゼン、マグミット、プルセニド、ガスモチン服用していますが、3日に一度はつまった感じで、ガスがたまり、お腹が張り、激痛が起き、吐きそうになってます。
ペースメーカー入っている為MRIは出来ません。
閉塞がおきないように、エンシュアで生きながらえるのか、食べて、閉塞を起こして入退院を繰り返すのと、QOLをかんがえると、どちらがいいのでしょうか?
IVHも検討中です。
どうか良いアドバイスお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

これはたいへん難しい問題ですね。
ご本人はどのようにおっしゃっているのでしょう。
我々医師側がこれがいいと考えても、ご本人のお気持ちがついてこなければ何にもなりませんよね。
IVHは栄養補給にはなりますが、感染症の心配をしたり肝臓機能の心配をしたりと新たな心配事も起きます。
そのあたりは説明がありましたか。
できればさしあたりのないようにご本人の腸を少しでも活用できればそれに越したことはないと思いますが、腸閉塞、怖いですし。。。

まずはお返事をお待ちいたしますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本人は、栄養失調で早く死にたい。


ほとんど食べていないのに、なぜ、そんなに便がつまり、痛いのか、わからない。


ペースメーカーを入れているので、たとえ他の臓器が弱っていても、心臓だけは動き続けるはずなので、死にたくても死ねないと言ってます。


 


楽に死にたいが、今の本当の気持ちです。


 


一度腸閉塞を起こしたら、二度目は生命の危機になるから、食べる楽しみもなくエンシュアで我慢させて、それでだめなら、次の手はどうするのがいいですか?


 


内視鏡で、癒着をはがす病院もあるようですが、わかっているだけで4ヶ所あるようです。(造影剤検査で推測)


 


薬は、ガスモチン、マグミット、アローゼン、プルセニド、大建中湯、サンリズム、アムロジン、ブロプレス、ジゴキシン、ワーファリン服用中


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにかわいそうな状況ですね。

それで、手術にはGOサインは出ないんでしょうか。
腹腔鏡手術でできる手術なら負担は軽いですよね。
あまり体力が衰えないうちに、そして次の腸閉塞のアタックがやってこないうちに早く手術をされたほうがいいと私は思いますよ。
それ以外に解決法はないような気がします。
そうでなければどのように栄養補給をしようと、先は残念ながら短いです。
お分かりになりますよね。
そう、一日も早く外科的に癒着が取りのぞけないか、それが鍵を握ります。
そちらの方向へ動かれて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答になっていないということでマイナスの評価をいただきました。

腸閉塞の原因を取り除かなければこの場合は前へ進めません。
もしこのお答えで回答になっていないのでしたら栄養面だけのご相談を受ければよかったのでしょうか。
私としましてはもう一歩踏み込んでお答えを書かせていただいたつもりで したが。

ほんとうにおかわいそうです。
何でも対応しますから書き込みをお願いいたします。

マイナス評価をいただきますと素直にもんが言えなくなりますし、他の専門家にバトンタッチしたとしても尻込みされてしまわれお答えがつきません。
いっしょに考えてあげますからどうか書き込みを続けてみて下さい。
私なら今日は時間があります。
質問者: 返答済み 5 年 前.


マイナス評価のつもりはありません。


まず、PTのQOLを考えた場合、多少食べて閉塞起こして、入院を繰り返すのと、エンシュアでなるべく閉塞起こさないようにするのと、どちらがいいのか?に対しての、返答がありません。


 


もしエンシュアだけにしても、ダメな場合の次の手は?


に対しての返答もありません。


たとえば、(血液検査でどの値を見て、栄養失調だと判断し、IVHしかないが、数か月しか持たない)とか、(腸のバイパスス術の可能性がある)とかの具体的な回答が欲しかった。


 


 


 


さらに、腹腔鏡の手術をせれたほうがいいのアドバイスに、非常に疑問です。


ペースメーカーを入れているのに、サンリズム服用→ペーシングが上手くいっていないという事


ジゴキシン服用→心機能低下、麻酔は安全か?


ワーファリン服用→大量出血の恐れあり。


正確な癒着場所も分からないし、年齢を考えれば癒着以外の要因も考えられると思います。


この状態で、手術で腸閉塞の原因を取り除けると、思っているのか、非常に疑問です。


 


先生が、消化器外科医なら、手術しますか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたね。

確かにあなたの質問されたことに関してのお答えにはなっていません。
おっしゃるとおりです。
反省しました。

PTのQOLを考えた場合、多少食べて閉塞起こして、入院を繰り返すのと、エンシュアでなるべく閉塞起こさないようにするのと、どちらがいいのか?

これはまったくご本人次第です。
医師が決められる問題ではありません。
今の時点では腸が正常に機能していないのですからエンドポイントは多かれ少なかれやってきます。
多少食べて閉塞を起こされていれば明らかにそのエンドポイントは早まるでしょうが、お食事は少しは楽しめますね。でも今の状態ではすぐに食べられなくはなります。

エンシュアだけにしても、ダメな場合の次の手は?


IVHですが、これも数ヶ月もてばいいほうでしょう。
IVHにはかなりリスクがあります。
お家にも帰れないですよ。
感染症からセプシスを起されて別の不必要な原因からエンドポイントを向かえられる可能性も高いです。

たとえば、(血液検査でどの値を見て、栄養失調だと判断し、IVHしかないが、数か月しか持たない)とか、(腸のバイパスス術の可能性がある)とかの具体的な回答が欲しかった。

Ketone(ケトン)が上がり、Albumin(アルブミン)が下がります。
ケトンはともかくお母様のアルブミンは現在でも低いと想像します。
腸のバイパスはこういう状態ではオプションではないと思います。
おっしゃっているように腸のどこに問題があるのか、はっきりしていなからです。
ガンでも坐っていて通過障害を起しているというわけではないのですからね。

ジゴキシン服用→心機能低下、麻酔は安全か?

腹腔鏡手術は簡単な麻酔でできます。
全身麻酔の必要なないはずです。

ワーファリン服用→大量出血の恐れあり。


ワーファリン服用の方でも手術が必要な時はたくさん手術を受けられますし、出血をしないようにする方法もありますし、出血してもそれを止める方法は確立されていますのでこれは問題ではありません。


正確な癒着場所も分からないし、年齢を考えれば癒着以外の要因も考えられると思います。

ボアラ!その通りなんですよ。
ですから腹腔鏡手術をお勧めしたんです!!!
腹腔鏡手術はお腹に3箇所ほど穴を開けるだけです。
そして開腹手術ではないことで患者への負担は軽いです。
実際にカメラで腸の様子を見るわけですのでどこに癒着があるかわかればその場でそれを除去できます。
それで残念ながら癒着が見つからない場合は機能的なもの、そして残念ながら高齢からくるものということになりますので治療法はないと結論が出ます。
機能的なものの可能性ならもうすでに主治医その治療もされてきている(腸の蠕動を促進する薬剤)と思いますので、それ以上の治療はないですね。

なかなか厳しい状態であると思います。
私なら腹腔鏡で中を見ます。
それしかないと思います。

質問はございますか。
私でできることならなんでもさせていただきますよ。







医療 についての関連する質問