JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

67歳男、排尿時痛が初めて生じ排尿困難になりかかりつけの泌尿器科医師にかかった。結石は腎臓膀胱尿道にも無いことはレン

質問者の質問

67歳男、排尿時痛が初めて生じ排尿困難になりかかりつけの泌尿器科医師にかかった。結石は腎臓膀胱尿道にも無いことはレントゲンにより確認された。前立腺は肥大している。白血球+ -蛋白質+ブドウ糖-潜血A3+、尿道炎として抗生物質セフカペンピボキシル塩酸塩100ミリサワイを処方され排尿時痛は解消した。ひん尿で尿漏れもときたま生じる。内科と泌尿器科でレラルタス配合剤、ベタニス、フリパス、ユリノームベンザリンを処方されている。前立腺特異抗原5.61です。腹腔鏡下前立腺摘除術の適否と費用について教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

前立腺肥大の手術に関するご相談ですね。
いろいろある治療法の中から腹腔鏡手術の件に関して特にお聞きになりたいようですね。
まず適応ですが、前立腺肥大に関する合併症のある患者と総合評価(これは特別な基準あり)で中等症から重症の前立腺肥大疾患者が対象です。
そしてこういう症状だから腹腔鏡手術のみが適応であるというものではありません。
ご存知のようにいろいろある治療法のうち手術をしてしまえば排尿障害の改善にはもっとも有効ですよね。

なお、前立腺の腹腔鏡手術は特別に訓練された医師のみにできる手術であるということですので、施設は限られてきます。
泌尿器科医の中でも日本EndourologyESWL学会認定の専門医のみが手術を行う必要があります。

費用に関しましてはダビンチを使用した内視鏡による手術でこのような記述を見つけましたので参考にされて下さい。
詳細は病院に直接お問い合わせ下さい。

2011年8月 1日付で先進医療となりました。手術料のみ先進医療加算として86万円の自己負担となりますが、その他は保険医療となります。先進医療加算分についても、 任意保険によってはまかなわれる場合があります。さらに、2012年4月1日付で全面的に保険医療となることが決定しました。これにより患者様の負担は大 幅に軽減いたします。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それとちょっと気になったのですが、レントゲンでは石の有無は確認できませんので。
CTスキャンをされないと無理です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

9/2ご回答ありがとうございます。前立腺の肥大で治療中に排尿時の強い痛みが起こり一時的に抗生物質薬で収まりましたがまた痛みが出だしました。今いただいている薬以外に直接前立腺肥大を抑えるか小さくする薬はありませんか、今処方されている薬らは前回質問で記載しました、排尿障害に対する薬ばかりの様に思いますがどうでしょうか、もっと前立腺肥大に直接的に有効な薬はありませんか。


排尿障害を起こすほどの大きな尿管結石がもしあったとしてもレントゲンには写らないのでしょうか、かかりつけの医院にはCTありません。


手術の費用などはわかりましたありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
痛みがあるのでしたら一度CT検査、それも造影剤なしで受けられて石の有無をはっきりさせてください。
レントゲンでは無理です。
まったくうつりませんよ。
CTのある病院の泌尿器科へ行かれてくださいね。

前立腺肥大を抑える薬ですか。

http://www.asahikasei-pharma.co.jp/health/prostate/therapy.html

このサイトに種類別に説明が詳しくのっていますので参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ペニスの先から造影剤をいれて検査しました。


前立腺の肥大以外に異常はないとのこと。しかし排尿時痛と尿漏れの原因は踏めてとのこと。ベタニスと抗生物質を飲むように言われ経過観察中です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

異常なしで私も嬉しいです。
前立腺炎ということで治療を受けられているんですね。
早く良くなりますように。

くれぐれもお大事になさってくださいませ。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問