JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

家にいる時などは平気なんですが、仕事中など舌の先がヒリヒリとしびれる感じになり、 そうなると、ろれつが回らなくなっ

質問者の質問

家にいる時などは平気なんですが、仕事中など舌の先がヒリヒリとしびれる感じになり、
そうなると、ろれつが回らなくなって上手く言葉を発せなくなります。
発生する頻度としては、毎日仕事をしている最中はその様な状態になっています。
仕事にも影響が出てきているので何か解決方法又は原因などが分かりましたら教えて頂けますでしょうか。

切実に悩んでおりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの年齢と持病や服用されているお薬があれば教えてください。
あなたのお仕事はなんでしょう。
おうちでこのような症状はまったくでないんですか。
お仕事場でなにか思い当たるようなストレスやきっかけや、原因はありませんか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

年齢は30歳になります。


持病や服用している薬ですが特にありません。


仕事はモバイル業界でソーシャルゲームを運用しています。


また、仕事場で思い当たる様なストレスやきっかけですが特に思い当たりません。自分は元々神経質なタイプなので、仕事をしているだけで多少のストレスはあるかもしれませんが、今回の症状が発生する程のストレスでは無い気がします。


 


この様な感じですが、質問の回答として大丈夫でしょうか。


 


何卒よろしくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それで、お家ではまったく症状がでないんですよね。
確認させてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

家にいる時でも時々症状が出る時がありますが、


頻度や重さは会社より家の方が少なかったり、軽かったりする気がします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一日にどれくらいの頻度で起こりますか。
症状が出っ放しというわけではないのですよね。
それで、仕事中にその症状が出たら治るまでにどれくらいかかるんですか?
それとも帰宅するまで治らないとか。
いったん症状が出るとどれくらい続きますか。
その症状が出ている時に不安に感じたりパニックに陥ったりしますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

社内にいる時は常に起きている感じです。


ランチの時や退社時など、社外に出ると多少は軽くなったりしますが、


症状が軽くなるという程度で、普通の状態になるという事はあまりありません。


 


後、仕事中に症状が出た場合ですが、常時その症状が出ている感じなので、治るという事はあまりありません。なので、帰宅するまで治らないというニュアンスが一番近いかと思います。


 


症状が出ている時にパニックになる事は特にありません。不安になることも特にないかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これは難しいですね。
原因が身体/神経的なものであるのかそれとも精神的なものであるのか区別がつきにくいです。
ただし、身体/神経的なものであるとしたら考えられるのはあなたのお年から考えてみて多発性硬化症などのようなものかとふと思いました。

http://www.amahosp.amagasaki.hyogo.jp/nanbyo/tahatsusei.htm

じつはこのサイトには書かれていませんが舌のしびれもろれつの回らなくなる症状も実は含まれています。
この疾患は出たり消えたりと症状のある時期があったりなかったりします。

まずは神経内科で受診されて神経学的な診察を受けられて下さい。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

それで、なんともなければ次にかかられるべき科は心療内科となります。
しかし何事も物は順序でして、心療内科には身体/神経的な疾患がないことを確かめてから受診しなければいけません。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
お答えは今から咳をはずれますので遅くなりますが必ずいたします。

医療 についての関連する質問