JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

すい臓に小さい癌が3個但し1年間 超音波 MRI でみても変化してないからこのままみてみましょうと 云われ 薬も何

解決済みの質問:

すい臓に小さい癌が3個但し1年間 超音波 MRI でみても変化してないからこのままみてみましょうと
云われ 薬も何も注意ありませんでした

主治医には話してありません 相談してセカンドオピニオンに診察していただくべきでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのような頻度で超音波などを受けられていますか。
かかっておられるのは膵臓の専門医でしょうか。
セカンドオピニオンはどのような形で受けられたいのでしょう。
セカンドオピニオン外来でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1年に2回です


診て戴いたのは 愛知県刈谷総合病院ですドッグではじめ発見されました 8月31日軽くこのままみておきましょうと言われ 私も安心しましたが パソコンで見たら 大変 と思いました


 


 


今の所 胸がムカムカする 痛みはありません  主人がひどく心配して 何処かで診て戴いたほうがよいのでは?と申しますので御そうだんしました


 


 私 81歳です 宜しくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことだったんですね。

確かに膵臓のガンはしっかり専門医にみてもらうべきでしょう。
どこに位置しているかなどの情報はないので、私としても難しいのですが、外科手術 で取りのぞける位置にあれば取り除くことを前提に治療します。
あなたの健康状態が手術に耐えられるかなども総合的に判断されなければいけませんからね。

肝胆膵の専門医に一度しっかりみてもらったらいいと思いますよ。
去年のお話ですが世界で初めて肝胆膵に関する高度技能専門医が日本で誕生しています。
このサイトを参考にされて下さい。

http://www.jshbps.jp/public/senmon.html

このURLをコピーされて検索されて下さいね。

さて、もしMRIや超音波の画像が借りられて主治医が情報を提供してくださるならセカンドオピニオンを受けられるべきです。
愛知にも有名ながんセンター、ありますよね。
私ならそういう方向をお勧めしますよ。

もしご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さい。

医療 についての関連する質問