JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。色々検索してこちらにたどり着きました。 高校2年生の娘の事でご相談です。 大きな音を聞くと頭の上あ

解決済みの質問:

はじめまして。色々検索してこちらにたどり着きました。
高校2年生の娘の事でご相談です。
大きな音を聞くと頭の上あたりがぐるぐるまわり(脳が揺れるような感じ)目眩がするというのです。例えば学校にて授業中に、教室内の他の生徒さんが机から床にペンケース(缶ペンケース らしい)を落としたりした時に、頭がグラッときて目眩がするとか、後ろから友達に大きめな声で呼ばれ、肩をポンとタッチされただけで目眩がするとか・・・。
大きな声というのも、親の私からしても、そんなに大きいとは思えないものなのですが・・・。
これは、精神的な病気でしょうか?

病院を受診する事を考えていますが、その場合、その科へ受診すればいいのかもわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状は聴覚過敏と言われています。最も頻繁の原因は大きな音からの内耳の蝸牛と呼ばれる部分の損傷です。その他の原因としては次のことは考えられます。

1、頭の損傷
2、毒素や薬による内耳の障害
3、内耳、又は、顔面神経のウイルス感染

大学病院のような大きな病院の耳鼻科を受診してください。
わからないことがありましたら躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答頂き感謝いたします。


聴覚過敏というのはまだ納得の範囲ではありますが、その原因として3つ、あげて頂きましたが、1と2に関しては思い当たるところが無いのですが・・・。


具体的に頭の損傷や、毒素や薬に夜内耳の障害とはどういう事なのか教えて頂けませんでしょうか。


よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
最も頻繁の原因は非常に大きな音を聞いたことからの内耳の蝸牛と呼ばれる部分の損傷です。例えばロックバンド、オーケストラで演奏している、又は、頻繁に聞きにいく、車のエアーバックの破裂。花火を近くで聞く。
その他の原因として3つあります。
頭の損傷は事故で頭を打ったことです。毒素や薬による内耳の障害としてはゲンタマイシンやアスピリンなどの内服があげられます。他には慢性中耳炎、片頭痛、メニエール病、突発性難聴、上導管裂開症候群, ライム病、顎関節症、自己免疫疾患、心的外傷後ストレス障害、自閉症、ダウン症、脳性まひ、バリウム依存性、テイサックス病、うつ病、慢性疲労症候群、てんかん、精神的、原因不明。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
音楽を非常にボリュームを上げて聞くことも内耳の蝸牛と呼ばれる部分の損傷を与えます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答 ありがとうございます。


 


やはり不安で不安でいっぱいです。


 


今週、病院に行く予定です。遠すぎて、学校の授業の関係もあり大学病院とまではいきませんが、とにかく、受診してきます。


 


ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問