JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2,3ヶ月前から額の裏側に違和感(頭重感)があり気分が良くありません。 いろいろ病院にも行きましたけどなかなか原因が

質問者の質問

2,3ヶ月前から額の裏側に違和感(頭重感)があり気分が良くありません。 いろいろ病院にも行きましたけどなかなか原因がわかりません。 どこが悪いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたのお年と持病と服用されているお薬があれば教えてくださいね。
いろいろな病院に行かれたそうですが、どのような科で、そしてどのような検査を受けられたのか詳しく教えてください。

頭の違和感は痛みではないのですか。
食欲はありますか。
うつ症状は出ていませんか。
眠れないとか気分が落ち込むとかですね。

お返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アイスクリームを食べたときに前頭部が痛くなるような感じです。ひどい痛みではなく額の裏に頭重感というか違和感がどうしても取れません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
お返事をありがとうございます。

それで持病や服薬されているお薬があるのでしょうか。
おいくつでいらっしゃいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
漢方薬のチョトウサンを飲んでます。 血圧の薬デイオバン、自律神経グランダキシン等を飲んでいます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血圧は安定しているんでしょうか。
お年がわかると嬉しいのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
血圧は上が150前後したは90前後です。 年齢は61歳です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
何度も情報リクエストさせていただいて申し訳ございませんでした。

血圧、はっきり言いまして高いと思います。
出来れば140未満、80位にしたいところです。

 一般に、高血圧自体が何らかの症状を引き起こすことはな いと考えられていますが、軽度の頭痛、頭重感や倦怠感(けんたいかん)などを訴えることがよくあります。これらの症状と血圧の因果関係は明らかではありませんが、もう一種類血圧のお薬を足せないか、主治医とご相談になるのはいかがでしょうね。

私なら血圧をもう少しよくコントロールしてみて様子を見たらどうかと思います。

また、眼科検診がまだなら受けておいて下さい。
目の疾患だって頭に症状が出ますよ。


医療 についての関連する質問