JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは。こちらで書くだけでいいのでしょうか。。。?水曜くらいから足がものすごくむくんで、膝から下が赤い発疹状態で

質問者の質問

こんばんは。こちらで書くだけでいいのでしょうか。。。?水曜くらいから足がものすごくむくんで、膝から下が赤い発疹状態です。今日はとうとう、靴がはけないほど腫 れていて、歩行が困難になっています。内科的なこと?それともホルモンとか産婦人科的なのかまったくわかりません。膝も痛く、かがむと立てません。実は肘の内側も両方がいたみます。昨日、大きな総合病院にいきまして、レントゲンをとられましたが骨の異常は見つからず、月曜にリュウマチの検査をすることになりました。しかし、このむくみ&発疹とリュウマチが私の中ではむすびつきません。先々週から、原因不明で微熱がつづき、近所の内科で「夏バテ」と診断され「清暑益気湯」を処方されましたが、あまり効果はなく、先週はとうとう高熱を発症しました。現在熱はまったくありませんが、下肢および手のむくみと、下肢の赤い発疹、両膝の痛み、両肘の痛みがあります。下肢は発疹とむくみありますが、かゆみはありません。皮膚科でもみてもらいましたが、原因はわかりませんでした。年齢は49歳です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その赤い発疹は結節性紅斑のように思われます。筋肉痛、発熱のようなインフルエンザ症状、関節痛がそれに伴浮ことがあります。感染による結節性紅斑は大部分7週間以内に治ります。しかし、18週間継続することもあります。原因のわからない結節性紅斑(原発性結節性紅斑)のうち の30%は6ヶ月以上継続することがあります。現在、もっとも頻繁の原因は連鎖球菌感染とサルコイドーシスです。その他の原因は他の細菌感染、真菌感染、サルファ剤、経口避妊薬、潰瘍性大腸炎、クローン病、リンパ腫、ベーチェット病、リュウマチです。喉の痛みがあるようでしたら咽頭培養を行なって連鎖球菌感染があるかどうか調べてもらってください。結節性紅斑であるかどうかはっきりしない場合は発疹のパンチ生検をしてもらってください。サルコイドーシスは肺、リンパ節、目、皮膚への炎症細胞の浸潤によって起ります。その原因ははっきりしません。サルコイドーシスは薬で良くなりなす。胸のレントゲンをサルコイドーシスのためにとってください。結節性紅斑は不快感を伴いますが、危険ではありません。原因疾患を治療することで治ります。むくみと痛みのために痛み止めを飲んでください。休むときに足をあげてください。冷湿布をしてください。リュウマチは関節の一時間以上継続する朝のこわばり、はれ、暖かさ、圧痛が特徴です。
わからないことがありましたら躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。心配で、目が覚めてしまいました。そうですか。。。まったく聞いた事のない病名で驚いております。ところで、この病気の場合、やはり内科でよいものでしょうか?この病気は他の人に移ったりいたしませんか?心配です。



月曜は、整形外科の先生の配慮で、リュウマチ科と皮膚科が予約されているようですが、わたしにはこの皮膚のまだら状の赤さと、節々の痛み、むくみが同時にきているので。。。尚、喉の腫れはなく、咳はまったくでていません。かゆみもまったくありません。


 


起きているとだんだん、血がさがり、手の腫れがひきますが、足の腫れがひどくなります。また赤い毛細血管の腫れは、だんだん、ふとももの上部にひろがっているきがします。


 


毎日寝て起きると、むくみとこわばり症状と関節の痛みが日増しにひどくなってきています。


 


まだ週末なので、月曜は朝一で、結節性紅斑やサルコイドーシスの検査をしてもらえるか聞いてみますが、内科?でよいですよね?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その病気は他の人に移ったりしません。こわばり症状のあることから、関節リウマチからくる結節性紅斑の可能性が大と思われます。。結節性紅斑は皮膚科で検査できます。胸のレントゲンはリュウマチ科でも行うことができます。もし、胸のレントゲンで肺門リンパ節が腫れているようなら、そのリュウマチ科医が内科に紹介されるでしょう。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr. Gatoさんへ その後、全身の検査を受け、膠原病の疑いは晴れました。(血液検査、レントゲン、尿検査など)。尚、Wikiでみたところ、私の皮膚症状は結節性紅斑ではなく、ただの紅斑でした。


結果として原因はパルボウィルス?とかいうウイルス性のもので、リンゴ病だったようです。未だに関節痛と手足のむくみ、こわばりがありますが、発症当時よりはだいぶよくなりました。人によってはこのように1ヶ月から2ヶ月かかることもあるそうです。治癒薬がないそうなので、ボルタレンゲルを関節に塗り過ごしています。もう少し治癒にはかかるようですが、根気よく、自然治癒を待ちます。ご報告まで。いろいろとありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ご報告どうもありがとうございました。発症当時よりはだいぶよくなったときいてなによりです。ではおだいじに。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問