JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数か月前に膝下だけ両足に細かい赤い斑点ができました。数日経つと消えていましたが、最近足の親指の裏が急に痛くなり、その

解決済みの質問:

数か月前に膝下だけ両足に細かい赤い斑点ができました。数日経つと消えていましたが、最近足の親指の裏が急に痛くなり、その後内出血していました。(右足)
脊柱管狭窄症は先天性のものと診断され、左足2年ほど前からしびれています。(指先と側面)
間欠性跛行かとも思いますが、ほかの病気も疑われるのではと気になります。専門の先生のご指導をお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

足の親指、今も内出血し続けていますか。
それとも今は大丈夫なんでしょうか。
指はまだ痛いですか。
内出血はどのあたりに出たのでしょう。

他に持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今は紫色から数日で治りました。痛みは内出血するときにありました。右足の裏の付け根です。以前も手の指の間が痛み内出血したことがございます。現在服用の薬等は一切ありません。内科的な持病もありません。
血圧は上が100下が60くらいです。よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうござい ます。

いずれにしてもすっかり消えたようでよかったです。
それで、先ずは親指の件なのですが、おそらく親指にある毛細血管が何らかの原因ではじけたものでしょう。
それで痛みを感じられたわけで、すぐに治りましたから問題はないですよ。
このようなことは手の甲に起こることが多いですよ。
毛細血管も加齢とともに弱くなることはなりますからまた起こるかもしれませんがすぐに治れば心配はないでしょう。

次に赤い斑点についてですが、赤い斑点が今度できたら両方の親指の腹で抑えて、広げてみて下さい。
そしてそれが消えればただの湿疹です。
消えなければ毛細血管がらみで出血が起きているということですね。
これも数日で治っていますから問題はないでしょう。
ただの湿疹のようでしたらお家にあるステロイドの軟膏を塗られて下さいね。

痺れに関してはやはり持病に関連しているんでしょう。
脊髄の専門医にかかっていますか。
もしそうでないならそうされることをお勧めしますよ。
リストなら大栗できますのでお待ち下さいね。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

このURLをコピーされて検索されて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もう少し詳しい回答を、ということですが質問を書き入れて下さい。
どこがお知りになりたいか書いてただければ対応いたしますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

足の赤い斑点は湿疹ではなくて内出血でした。下肢の部分だけなのですが、単純性紫斑病などの疑いはないですか?その後の足の指の内出血とか含め
血管がもろくなっていることは間違いがないと思います。


今後疑われる病気とか注意して観察しなければいけない点など詳しく教えていただきたいです。(内科的問題も含め)


痺れに関しては、整形外科にて掛かっていまして、今後間欠性跛行が起きる可能性が高いといわれており、足の筋肉を鍛えるように説明を受けました。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

足の赤い斑点は湿疹ではなくて内出血でした。下肢の部分だけなのですが、単純性紫斑病などの疑いはないですか?その後の足の指の内出血とか含め
血管がもろくなっていることは間違いがないと思います。


今後疑われる病気とか注意して観察しなければいけない点など詳しく教えていただきたいです。(内科的問題も含め)


痺れに関しては、整形外科にて掛かっていまして、今後間欠性跛行が起きる可能性が高いといわれており、足の筋肉を鍛えるように説明を受けました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
申し上げたように毛細血管が破れた状態は、単純性紫斑病に似ていますね。
でも私も最初に書きまし たが、予後はとてもいいです。
悪性のものでは決してないのです。
ただご心配なら、血小板の数やPTや、PTTという血液検査を受けられておいて下さい。
それが正常範囲であるなら、全く心配は要りません。
普通に生活されていればいいと思います。
これに関しましては一度総合診療科でみてもらったらいいでしょう。
総合的にあなたの状態を判断評価してくれますよ。
あとでそのリストは送れます。

もし単純性紫斑病であったとしたら回復にはもっと時間がかかったでしょうから個人的には違うとは思いますが。。。
普通最低でもクリアになるのに2週間くらいはかかるかそれ以上ですね。

間欠性跛行が出たら困りますね。
リハビリをということで指導されているんですね。
それなら理学療法が一番いいでしょう。




専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このサイトです。
参考にされて下さい。

もし脊髄の件で今後治療に行き詰まったら、私の先にお送りしたリストを参考に脊髄専門医をぜひ受診されて下さい。


医療 についての関連する質問