JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

独協医大で前立腺肥大と診断された68歳男性です。  朝方に「下腹部が気持ち悪くなり、良く寝ていられなく、寝不足の症

解決済みの質問:

独協医大で前立腺肥大と診断された68 歳男性です。 
朝方に「下腹部が気持ち悪くなり、良く寝ていられなく、寝不足の症状」が毎日続きます。
トイレには4~5回一晩に行きます。 頻尿の症状は我慢出来るのですが、この下腹部の
精管の圧迫? (うまく表現できません) 係りつけの医者に伝えたのですが、様子を見るだけ
でこの気持ちの悪くなる原因を教えて戴けません。 ご存知でしたら是非、教えて下さい。
なお、癌の触診と血液検査では異常はありませんでした。
宜しくおねがいします。
その気持ち悪い症状は起きて、排便、排尿をするとなくなります。立って仕事をしている時は
全く普通に元気ですが、就寝して朝方、横になっているとそのような気持ち悪さが続くので
半分身をおこしてウトウトして寝不足をおぎなっております。


埼玉のより。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと膀胱がいっぱいになっているとそういう症状が出るのですか。
前立腺に炎症があるようなことはないですか。
あと、尿は調べもらえましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いいたします。


尿は病院に行くたびに検査を受け、診察中にその結果が出て以上なし。 炎症もありません。


以上。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かかられているのは泌尿器科ですよね。
確認させてください。

トイレに4-5回起きられているのはちょっと多すぎると思いますがお薬を飲まれる前と比べると少なくなったのですか。
前立腺はかなり肥大しているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。 そうです泌尿器科です。


お薬の継続で前立腺の進行は止まっているようで


初診の質問票と比べると症状は良くなっているようです。


ただこの「気持ち悪い症状」は以前と変わりありません。


前立腺の症状にはこのような前例は先生のところでは


聞いた事がありませんか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前立腺の肥大があるだけで、下腹部の違和感や、腰の痛みを訴える患者さんはおられます。
しかし、夜の頻尿からしてあなたの場合は尿路の圧迫がかなりあり閉塞があるために寝た状態で膀胱が尿でいっぱいになった時に違和感が増すのでし ょう。
その症状が起きて排尿すれば治るというところからしてもそうですよね。

お薬の調整をもっとしてもらうか、それとも外科的な治療を考えられるのもいいかもしれません。
このまま睡眠不足になって体を壊すと困りますよね。

その辺りは主治医は何もおっしゃっていないんでしょうか。。。
私は気持ち悪くなる症状は、前立腺の肥大からくる閉塞症状であるという以外にお答えが浮かばないです。
いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問