JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血液検査、CTスキャン、EMI検査をしてどこも異常がありませんでした。でも毎日時間によって体がだるくなかなか改善しま

質問者の質問

血液検査、CTスキャン、EMI検査をしてどこも異常がありませんでした。でも毎日時間によって体がだるくなかなか改善しません。医師からは涼しくなればよくなるだろうといわれてます。睡眠はサイレースを使用してねています。どこに原因があるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。

②差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④サイレースはいつ頃から使用されていますか?

⑤食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑥仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

⑦趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

⑧休日はどのように過ごされていますか?

⑨ある日突然今回のような状態になったのでしょうか? 現在のようなだるさが現れてきたのはいつからでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


①54歳です。

②金融機関で事務職

③持病はありません。

④8/24からです

⑤あまりありませんが、無理にとっている状態です。

⑥能率はすごく下がってます。

⑦会話は楽しむことはありまえんが、以前と変わらずできます。

⑧ジムに行って水泳をやってますが、2週間ほどいってません。

⑨7月の下旬くらいからです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

身体的検索を既にお済ませになられているとのことですから、心療内科的疾患を考えます。
特にうつ病の可能性が高いと思われます。
うつ病は、一般的に考えられているよりも遥かに身体症状が前面に出る疾患です。

ご抵抗はおありかもしれませんが、早期治療が早期回復の鍵ですので、心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

********************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 4 年 前.


心療内科にかかり以前よりましになりましたが、現在食後にドグマチールと就寝前にマイスリーを服用してますが、ここ1週間前くらいから昼から体がだるくなってなっています。何か原因があるのでしょうか>

医療 についての関連する質問