JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。質問させていただきます。 口内炎のような違和感が右側寄り喉の手前に出来ていて、内科で軟膏を貰いつけては

質問者の質問

こんにちは。質問させていただきます。
口内炎のような違和感が右側寄り喉の手前に出来ていて、内科で軟膏を貰いつけてはいるのですが、あまり効果がないように感じます。痛みは無いのですが、逆に痛みが無いのが不安です。
リンパなどからくる病気ではないかなど心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

違和感と言われているのですが痛みはないんですね。
何か引っかかっている感じなのかそれとも痒いような感じなのか。。。
口内炎と言いますとふつうはものすごく痛いですよね。

それで場所なのですが口を大きく開ければ見える部分なのでしょうか。
それとも喉の奥でよく見えないのでしょうか。
軟膏が出たそうですが、なんという診断でしたか。
なんという名前の軟膏でしょう。

どうしてリンパなどからくる病気を心配されていますか。

年齢や持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


はい。何かひっかかる感じです。舌で確認するとザラザラしてます。


持病はありません。更年期なのかとも思うのですが? 


内科では、得別 腫れてはいないので経過を見ましょうとの事でした。


二度目に受診したときも、同じ軟膏を二つ出してくれたのですが。


軟膏はデルゾン口腔用軟膏です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでどうしてリンパの病気がご心配なのでしょう。
ご家族にそういう方がおられたとか?

場所がまだよくわからないのですが、扁桃のあたりですか。
その前か後ろか教えてください。
もし口の中だと口腔外科の範疇かなとも思うのですが、いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.


何となくですがリンパからくる口内炎なのかと思いまして。


そうですね、扁桃のあたりかと思います。


 


ありがとうございました。


やはり口腔外科でしょうか。一度受診してみます。


悪い方に考えてしまい不安でご相談しました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

そうですね。

扁桃の手前のお口の粘膜あたりならそうかと思います。

このリストを参考にされるといいですよ。

 

http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

 

内科の先生にはわからないような詳細が診てもらえると思います。

 

ただ扁桃あたりだと耳鼻科になりますね。

このあたりは場所がものをいいますが、最初に喉の辺りとおっしゃっていて口の中とはあっしゃっていなかったので耳鼻科を先に受診されてファイバーでしっかり中まで診てもらった方が安心できますね。

違和感を感じておられるくらいですから見えないところに何か隠れている可能性を診てもらうことになります。

抗生物質で治るケースかもしれませんし。

ただ何もないのにステロイドの軟膏を塗られるのはあまり感心しないと思いました。

 

ご質問がございましたら、この回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

 

 

医療 についての関連する質問