JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

病名や原因、メカニズムなどを知りたく、お尋ねします。4/8 左足の裏の、指の付け根と土踏まずの間の膨らんだ部

質問者の質問

病名や原因、メカニズムなどを知りたく、お尋ねします。 4/8 左足の裏の、指の付け根と土踏まずの間の膨ら んだ部分(名称知らなくて・・。中足骨の辺り?)の、親指と人差し指の間がいきなりひどく痛痒くなり、ほんの5分程のうちにブワッと腫れ上がる。 2時間ほどで痛痒さは治まったが、代わって内出血状の青黒い班が現れ、翌朝には甲側にまで広がる。 4/10 皮膚科を受診。原因は特定出来ないながら、アレルギー反応も考えられるとして、アレジオン20mgを1日1回1錠服用と、フルメタ+ヒルドイド軟膏塗布の処方。 4/16 青アザはすっかり消え、4/20には腫れも引いたので、治療終了。 5/29 同じ個所に同じ症状が発症。手持ちのアレジオンと軟膏を使用し、3日後に治まるが、足裏の腫れとしこり感残る。 6/6 同じ個所に同じ症状が発症。皮膚科受診。同じ薬を処方。症状が治まった後もアレジオンは暫く続けることに。 血液検査を行い、血液の凝固状態他アレルギー関連の値は全て正常範囲内。 6/22 右手親指の腹(指紋のある側)に同様の症状が出るが、4日程で治まる。 8/29 薬を4,5日飲み忘れると、手・足の同じ個所や手指の他の箇所がムズムズすることがある程度で、症状が出なくなったので、アレジオン20→10mgに替え、1か月服用する。  足裏の腫れとしこり感は残っている。 母がれいのう病を長く患っているので、遺伝的に膠原病の傾向を持っていて、血流障害の症状として出ているのかも知れない、との所見です。


 


発症するのは決まって21時前、夕食後椅子に掛けている時です。


運動としては、クラシックバレエを30年程習っています。


飲酒は、毎日夕食時にビールを700ml程です。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたのお年と持病や服用されているお薬が別にあれば教えてください。

今現在足裏のどこが腫れていますか。
今現在足の裏のどこを押さえると痛いですか。
足以外にこのような症状は出ていませんか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願い致します。


 


年齢は65歳。


2007年12月より高血圧用にディオバン40に加え、11-5月の間はノルバスク2.5mgを服用しております。


他の病歴は特にありません。


 


左足裏の、人差し指の付け根と土踏まずの間の膨らんだ部分(内出血になった箇所)がいつも腫れっぽく、踏むとしこり感があります(指で押してみるとしこりはないのですが)。


痛みや痒みなどはありません。


 


6/22右手親指の腹に同様の症状が出、4日程で治まりました。


それ以降はどこにも発症はなく、落ち着いています。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今のところ何も大きな症状は出ていないのでよかったですね。

アレルギー性の疾患で紫斑が出るものといえば、

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec14/ch173/ch173c.html

なのですが、もしかするとこれだったのかもしれませんね。
主に子どもによく起きますが、成人にも起きます。
すぐによくなられたようですから大きな問題はなさそうですが。
ステロイドの内服を少しすればもっと効果的であったかもしれません。

こういう場合皮膚科に限定しないで全体を総合的に診てもらうことをお勧めします。
総合診療科で一度診てもらってはどうでしょうか。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

質問者: 返答済み 5 年 前.


詳細に教えて頂き、大いに納得致しました。


病名・原因などがはっきりすると、何故か安心致します。


最初の発症時、アミノ系のサプリメントを4,5日飲んでいたので、もしかするとそれも起因していたかも知れませんね。


 


本当は先ず総合診療科で診てもらいたかったのですが、総合診療医がいる病院が分からず、皮膚に出た症状だからと、皮膚科に行ってみたものです。


病院リストを頂戴し、大変助かります。


今後は、見当がつかない症状が出たら、即総合診療科に走ります!


 


本当に有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お役に立てたようでうれしいです。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問