JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ最近のどの扁桃腺の周辺に違和感があり、のぞいてみると、のどの奥のくぼみの中に白い塊?膿?みたいなものがありまして

質問者の質問

ここ最近のどの扁桃腺の周辺に違和感があり、のぞいてみると、のどの奥のくぼみの中に白い塊?膿?みたいなものがありまして、綿棒でとってみるとそれが臭くてたまりません。そのあともくさくて口臭が気になってます。
どんなに歯磨きしてもうがいをしてもにおいがとれません。
それに、喉と耳の奥も少し違和感があります。つばを飲み込むと耳がへんなかんじもします、
とにかく、こののどのにおいがどうにかなりませんか?なにか病気ですか?唾液のにおいもくさいです。
なんなんでしょう。耳鼻科にいったほうがいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、相談者様のご年齢とご職業を教えて下さい 。

②「ここ最近」とのことですが、気づいたのが最近であって、口臭自体は以前からあったと考えた方がよさそうでしょうか? それとも最近になって、喉や口腔内のトラブルがあったのでしょうか。

③相談者様の口臭は、周囲の人にもわかるくらい強いものでしょうか? 口臭を他の人に指摘されたことはおありですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


年齢 46歳


職業 自営業(おもに経理)


 


気づいたのが最近かもしれません。以前にも喉の膿みたいなものは出てきたことがあります。でもその時はそんなにきにしませんでした。6月ぐらいから、口臭が気になって、歯の治療にいきまして、ほとんど今治療が終わってにおうはずないのに、


なんんか自分で匂いがして、喉の奥を見たら、また白い塊が扁桃腺のくぼみみたいなところにあるのを見つけて。とってみたら、


臭くて・・。これ何?って感じで、喉もちょっと咳がしたりして、唾を飲み込むとちょっと痛くはないけど変だな?って感じです。


口臭は主人が寝ていたときちょっとするかも?って言われた程度です。でも、朝起きた時、ちょっと時間がたったときなど、とっても臭いです。この、喉のにおいです。すぐに直したくて。


今朝は耳のなかから湿り気を感じて・・。それで病院を考えてますが、行く前にちょっと調べてからと思いました。本当は今病院に行こうと思ってるんですが、回答をひとまずお待ちしてからとおもって、。回答が時間がかかるなら、待てないので、もう病院にいこうかとおもってますが・・どうでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
5分ほどお待ちいただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


わかりました。病院は午後からなのでもうちょっとお待ちしてます

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お待たせしました。

 

現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることがすくなくありません。よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。

 

今回のご相談もあるいはその類のものかもしれません。

 

私は、相談者様の「口臭」は古典期には自己臭恐怖と呼ばれる精神症状ではないかと考えます。

http://www.k3.dion.ne.jp/~g-oak/magazine/Nanka-hendana-26.pdf

 

耳鼻咽喉科は受診していただいてかまいませんので、現時点ではこの回答に対する評価は行わず、耳鼻科の診察結果が、相談者様の口臭の自覚的な深刻さを否定するものだった場合、自己臭恐怖に関してもう少し説明させていただければと存じます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

これは、私の精神的なことのように書かれてますが、


口臭だけではなく、喉、耳に明らかに違和感をかんじており、普通のつばを飲み込んでも耳にまで違和感があるのに、精神的な気にしすぎみたいな回答ですね。もっと親身に聞いてくださるのかと思っていました。こちらはお金を払ってまで、心配で仕方がないのに


他人事のような回答で残念です。お金の返金お願いいたします。


これは答えになってません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

これは、私の精神的なことのように書かれてますが、


口臭だけではなく、喉、耳に明らかに違和感をかんじており、普通のつばを飲み込んでも耳にまで違和感があるのに、精神的な気にしすぎみたいな回答ですね。もっと親身に聞いてくださるのかと思っていました。こちらはお金を払ってまで、心配で仕方がないのに


他人事のような回答で残念です。お金の返金お願いいたします。


これは答えになってません。

医療 についての関連する質問