JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日、埼玉県内の病院で膀胱結石と前立腺肥大であると診断されました。当初は、膀胱結石と前立腺肥大切除の2つの手術を一度

解決済みの質問:

先日、埼玉県内の病院で膀胱結石と前立腺肥大であると診断されました。当初は、膀胱結石と前立腺肥大切除の2つの手術を一度でやってしまおうと思いましたが、リスクがあると思い、今回は膀胱結石のみをすることにしました。膀胱には直径2.8センチと1.6センチの結石があり、明後日、超音波で砕石してもらう予定です。手術は初めてなので不安があります。前立腺肥大切除は、レーザーによる切除と超音波による切除があると知りま した。出血が少なく、術後のリスクが小さいのはレーザーであるとネットで見ました。このような理解でよろしいのでしょうか。また、ネットでは、レーザーの手術は保険の対象外であると書いてありましたが、本当でしょうか。上記の件について教えてください。今回、手術を受ける病院には、レーザーの施設はありません。厚かましいお願いで恐縮ですが、信頼できる医療機関を紹介して頂けると大変有難く存じます。何卒よろしくお願いいたします。
埼玉県所沢市在住、高橋、61歳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

前立腺の新しい治療に関するお尋ねですね。

http://hiratsuka-city-hospital.jp/sinryou/hn02.html

 

このサイトに書かれているようなことがご希望なのでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。感謝いたします。8月30日に埼玉県内の病院に入院し、膀胱結石の砕石治療を受け、9月3日に退院しました。平塚市民病院での最先端レーザー光線による前立腺肥大の治療の情報を早速拝見し、大変参考になりました。前立腺肥大の治療に関して、追加して教えて頂きたいことがあります。前立腺肥大の手術を受けると男性の性的機能は維持できるのでしょうか。前立腺がんの手術では男性機能は失われることは承知しています。ご回答頂きたくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
退院おめでとうございます。
しばらくお返事がないのでどうされているのかと思っていたところでした。

実はそういうご質問があるであろうということは想定していました。
男の方にとってはとても気になることです から。

それで、セックスを盛んのされるのでしたらあまりお勧めしない部分もあるのです、実は。
と言いますのは、精液の出てくるところは前立腺の途中に位置していますよね。
通常、射精します時に、前立腺の膀胱側にある筋肉が収縮します。
ところが、レーザーでこの筋肉も一緒にカットされてしまうので8割くらいの患者さんで
精液が前に飛ばずに逆行するのです。精液はあとで排尿されてしまいますが。
勃起は大丈夫なんですよ。しかしこういう射精障害がありますと快感が薄れるということがありえますね。

そういう欠点があり得るということはきっと主治医からもお話があるでしょう。

さて、前立腺がんの新しい治療として参考までに書いておきますが、陽子線治療、いいですよ。
副作用が少ないです。
検索されてみて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧なご返事ありがとうございます。セックスは年数回で少ないです。年齢のためもあると思います。今、陽子線治療を調べています。レーザー治療では前立腺の内側にある筋肉を残して切除することはできないのでしょうか。つまり、レーザーで肥大した前立腺のみを切除することはないのでしょうか。レーザーの欠点はこの筋肉をカットしてしまうことなのでしょうか。今回、膀胱結石の砕石手 術を受けた医師に男性機能のことを相談したところ、もし経尿道的前立腺手術(TURP)を受ける場合は、この筋肉を切らないように努力して手術するようにすると言われました。勤務先での年1回の検診では、PSAの数値は1.1(平成23年11月時点)でありますので、前立腺がんではないと思っています。ネットで調べたところ、経尿道的レーザー前立腺焼灼術(ILCP)では射精機能を温存して排尿改善が可能であるというような情報もありました。何度も質問をして申し訳ありません。ご回答を頂きたくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
経尿道的レーザー前立腺焼灼術(ILCP)、射精機能を温存可能ということになっています。
可能ということですがやはり100%ではないと思います。
レーザー治療で、筋肉をできるだけ残して施術をすることも可能だと思います。
TURPも先生のおっしゃるとおりですが、100%ではないですよ。
はっきりした数字を挙げられなくて申し訳ありません。
射精障害が起こる可能性はどの術式をとってもゼロではないということです。
どれを選ぶかは専門医と直接相談されてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご丁寧なご返事に感謝します。前立腺肥大に治療に関して現状を理解しました。改めて御礼申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
なかなか100%な方法はないですが、あなたにあった方法はきっと見つかると思います。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問