JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

NY在住 中年男性 10日前ころから左肩を動かす時、はずれそうな感じと激痛が走ります。 洋服の着脱も痛みを伴いま

解決済みの質問:

NY在住 中年男性
10日前ころから左肩を動かす時、は ずれそうな感じと激痛が走ります。
洋服の着脱も痛みを伴います。
カイロに行きレントゲンを診てもらうと、異常なしとのこと。施術を受けた時は少しだけ
良くなったような感じがありましたが、数時間後にはもとの痛みが戻りました。
ドクターショッピングになりたくはありません。
心当たりは、最近ソファーで横になってそのまま寝てしまうことがありました。
猫背きみです。
頸椎からきているかもしれないと言われました。
この手の痛みは俗に言う50肩なのではと思います。
何科にかかればいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私もアメリカからこれを書いています。
日米の医師免許を持っていますので何でも聞いてくださいね。

実際に痛む所をもう少し詳しく教えてください。
肩ですか。
それとも手?
そしてもし肩ならどのあたりが具体的に痛みますか。
手なら手全体ですか?
痺れは?
レントゲンはどの部位のものでしたか。

持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


実際に痛むのは左肩の付け根、ジョイント部分の真ん中あたりです。


しびれ、腫れ等はありません。


レントゲンは上胸部、首を診てもらいました。


 


ここ2~3日は夜アイシングして寝ております。


 


アメリカはマッチした医療機関にかかれれば早いのですが、


見つけるまで大変だと聞きます。


整形外科というのが見当たらないのも疑問です。


周りからはペインクリニックに行ってトリガーポイントに麻酔?注射を


うってもらうといいと言われますが、対症療法だと思われ二の足を踏んでおります。


昔から、時々背中の筋違いを起こすことがありました。


その筋と関係あるような気がしています。


この10日間は肩を動かす時、ポキッと音がします。


周囲にも聞こえるくらいの音です。


 


どうかよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

実は今日は今から一日仕事でしてかなり遅くまでお返事が書けません。
申し訳ございませんが、そちらの時間帯の真夜中を過ぎると思います。
ご了承下さい。

もし日中かなり痛いのならとらえずはIbuprofen を購入されて200mgのピルを一度に4つお食事と服用されて一日に3回続けておいて夜にどのような痛みか書き込んでいただけませんか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生


Ibuprofenを購入出来ませんでした。申し訳ありません。


尿酸値を下げる薬を常用しておりますこと、


胃の調子があまり良くないこと、


薬を服用することに抵抗があること、


の理由から出来れば痛みどめはなるべく飲みたくありません。


 


仕事も続けており、腕を動かさなければ我慢できる痛みです。


ただ、動かすとかなり激痛が走ります。声がでるほどです。


今日もカイロに行きましたが、今度は神経系の検査をするそうです。


ハリを刺して検査するとのことでした。


毎晩アイシングしております。


夜は眠れております。


以上お忙しい中恐縮ですが何卒アドバイスお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

NY在住ということで日本人の医師もたくさん多いことでしょうし、かかれるドクターの豊富さにはどこにも劣らないでしょうね。
普段ご病気をされない健康な方なのでしょうか。
尿酸値の高さを指摘して治療を施してくださっているドクターはファミリープラクティスであれば肩の痛みに関しても診察は可能ですね。
たとえ内科でもある程度は可能ですが、ファミリープラクティスであればアメリカでは全科オールマイティに診察してくれます。
なぜカイロにかかっておられるのかがよくわからないのですが、アメリカでは持っておられる保険によってどこにかかれるかがずいぶん変わってきます。
直接自分で選んで専門医を受診できるタイプの保険は少ないですよね。
ふつうはプライマリーを通して紹介してもらうというステップを取ります。
と言いますのは肩の痛みと言いましてもそれが整形外科の範疇なのかそれとも脳神経外科の範疇なのかそれとも循環器科の範疇なのかご自分では区別がつかないことが多々あるからです。
あなたの場合は左肩ですから本来なら心電図の一つはとってもらいたいところです。
ただし、あなたの痛みの描写からしますと心臓からの痛みという印象は少ないですが、それでもご年齢しかり、リスクファクターがないわけでもありませんよね。
じっとしているとあまり痛くなくて動かすと痛むという部分で心臓病(心筋梗塞など)の可能性は低くなり、筋骨格の問題である可能性の方が断然高くはなりますが、今後左側の肩や上腕に激しい痛みが出ましたら必ずすぐに医師に(ERがいいです)診てもらいましょう。

さて、あなたの肩の痛みの鑑別を少しあげて見ます。

肩関節周囲炎
http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/search/guideline2009/08-1.html

肩関節腱板炎
http://e-seikei.com/sports44.html

肩腱板損傷
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11kenbansonshou.htm

と、いくつか代表的なものをあげました。

レントゲンは上胸部と首だったようですが、異常がなかったということですよね。
それでは次のステップは神経のテストではなくて肩関節のMRIであると思います。
いったい保存治療で治るタイプの問題を抱えられているのかそうでないのか正確にまずは診断をつけられることです。

お勧めしたいことはカイロではなく、かかりつけのドクターからMRIをオーダーしてもらい、ふつうは放射線科専門医の読んだ結果がタイプされて送られてきますので、それを元に薬物療法やリハビリなどの適切な治療法を指示してもらうことです。
今の段階ではどうかSling(腕をつるもの)で肩を休められて痛む動きは絶対のとられないことです。
ステロイドやヒアルロン酸の関節注射などが必要なら整形外科を紹介されます。
ファミリープラクティスによってはそこまでやってくれるところもありますよ。
またブロック注射が必要ならPain Managementの麻酔医を紹介されることでしょう。
いきなりPain managementに行ってもプライマリードクターに戻るように言われると思います。
と言いますのは診断がはっきりついていない段階では受け入れが困るからですね。

胃の調子が悪いということですが、胃にやさしいお薬はありますよ。
Acetaminophenです。
これは325mgでくる場合と、500mgでくる場合の二種類ですが、325mgなら3錠、500mgなら2錠を痛み止めに使われるといいです。
胃を荒らすことはまったくないですし、赤ちゃんにも使えるくらい安全なお薬です。
ただ炎症を抑える効果はまったくないですね。
Ibuprofenは胃を荒らすことがありますが、炎症を抑えてくれるいいお薬で短期間で使われるならとても効果的でしょう。
お薬は服用されたくないということですから無理にとはいいませんが、参考にされて下さい。
Icy Hotのパッチも役に立ちますよ。

このあたりで止めておきますが、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を続けてくださいね。


医療 についての関連する質問