JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

脳腫瘍グレード3で左側頭葉に直径3㎝位の悪性腫瘍があります。現在はデモダール治療をしていますが、ほかに良い治療方法は

解決済みの質問:

脳腫瘍グレード3で左側頭葉に直径3㎝位の悪性腫瘍があります。現在はデモダール治療をしていますが、ほかに良い治療方法はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの腫瘍は、原発性ですか。
転移はありますか。
手術は不可能な位置にあるのでしょうか。

持病やお年を教えて下さい。
服用されているお薬は他にもあれば知りたいです。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腫瘍は原発性です。退形成性星細胞腫と言われました。覚醒下手術をしたのですが、まだ直径3から4㎝の腫瘍の1/3が残っています。腫瘍は海馬とのギリギリの所にあります。


患者は私の妻で、年齢は28歳です。


持病は特にありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

転移はないのですね。
そのことに関してのお答えがないので。
確認です。
あと、いまのお薬以外に主治医には何も提案されてはいないのでしょうか。

さて、ゆっくりお返事を書きたいのですが、今日は一日勤務でしてお答えを書くのは夕方近くになります。
ご了承願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
さて、お返事がないようですので私の推薦できる治療法のサイトをお送りします。
陽子線治療法です。
これらのサイトを参考にされて下さい。

http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/consultation/pbt04_4.html


http://www.pmrc.tsukuba.ac.jp/appl/pageT1.html

手術で取りきれなかった部分を狙い撃ちにして照射します。
ですから脳の大切な部分に傷をつけることなく治療できます。
一日の照射の時間は少なく、副作用もほとんどなく、毎日入院することなくお近くの宿から通うことが可能です。
期間は2ヶ月を見ていればいいと思いますね。
日本ではこの陽子線治療の歴史は浅いですが、アメリカではかなり進んでいますよ。
これらの他にも治療できるセンターはあります。
お問い合わせ下さい。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問