JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の男性です。 一昨年の大みそか~昨年の正月にかけ心臓の発作だ出ました。夜間救急病院で措置してもらい、正月明け

解決済みの質問:

65歳の男性です。
一昨年の大みそか~昨年の正月にかけ心臓の発作だ出ました。夜間救急病院で措置してもらい、正月明けの5日に診察を受けました、結果は「心房祖動、良性なので普段通りしていればいい。発作か出たら①息こらえ②ワソランの服用③サンリズムの服用 で発作かが収まれば病院に来る必要もありません」と指示されました。
昨年1年間で3~4回(お酒、ゴルフのとき )発作がでました。
昨年の10月9日以降発作もなくきていたのですが、今月22日(4泊の旅行帰り)の夜(酒は飲みました)発作が起き、翌朝にはおさまっていたのですが別の病院に行き診察を受けました。(発作はおさまっていました)今度は以前とニュアンスがちがい「下手をしたら長嶋さんのようになることがりますよ」との話で血液抗凝固剤の説明がありました。血液検査もしました。(結果は30日にききにいきます)。また、25日はゴルフに行きましたが5ホール目で発作がでてプレーは中止し、ゴルフ場近くの病院に行きました。ワソランとサンリズムをのんだせいか診察を受ける時には発作はおさまっていました(2時間程度たった後)。ここの先生も生活に支障が出る場合があるとの話で23日の話と同じニュアンスでした。
昨年の診察結果とずいぶんニュアンスが違うので??と思っています。
考えられること、今後の対応方法等についてご指導願います。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

JustAnswerでは相談者様を直接診察できませんし、心電図も含めた検査所見も拝見できませんので、診断に関して確定的なことを申し上げるのはしばしば困難です。
今回のご質問も、従いまして、本来は現主治医(血液抗凝固剤の説明と、血液検査を行った医師)に尋ねられておくべき事項であったでしょう。

ご記載に基づいて回答するならば、相談者様は脳梗塞を引き起こす危険性のある不整脈を呈されているのだと思われます。「下手をしたら長嶋さんのようになることがりますよ」というコメントから、そのことが伺えます。
ある種の不整脈が起こると、心臓内で血液がうっ滞して血栓ができてしまいます。この血栓が何かの拍子に剥がれると、血液の流れに乗って脳の動脈を詰まらせ、脳梗塞を起こすのです。抗凝固療法が必要とされるのはそのためです。

この、脳梗塞を引き起こすリスクが高い不整脈としてもっとも一般的なのは心房細動です。
心房粗動は心房細動と良く似ており、また、心房細動が心房粗動に移行することもありますから、昨年のお正月に診察をした医師が心電図を見誤ったか、その後、心房粗動が心房細動に移行したものと推測されます。

相談者様の不整脈が心房細動だった場合、抗凝固療法、心房細動そのものに対する治療を状態に合わせて行っていく必要がございます。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000399.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

解約のご希望をされているのを拝見しました。
http://www.justanswer.jp/general/72s1c-.html

くれぐれもこちらの回答に対する適切な対処を行ってから退会手続きを行ってくださいますようよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

http://www.stop-afstroke.jp/risk/cause/

医療 についての関連する質問