JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7月末頃から声がかすれます。暑いときや冷房が強いと、かすれがひどくなる傾向です。近くの耳鼻咽喉科の病院で診察をう

質問者の質問

7月末頃から声がかすれます。暑いときや冷房が強いと、かすれがひどくなる傾向です。 近くの耳鼻咽喉科の病院で診察をうけたところ、炎症やポリープなどはないそうです。声帯にひずみがあるといわれました。薬は「フルタイド100ロタディスク」を1日2回吸入しています。あと、病院でネブライザーの吸入をしています。この病院ではこれ以上の治療はないようで、今後も回復がみられなければ大病院を紹介するといわれています。原因や今後の措置についてアドバイスいただけないでしょうか。横浜市旭区XXX-XX-X大谷 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

「声帯にひずみ」とはあまり一般的ではない病名ですが……

「ポリープ様声帯」がもっとも当てはまりそうに思いますが、相談者様は喫煙はされますか? もっと正確な診断名は告げられていないでしょうか。もしくは、どのような病気だと説明されていますか?

「今後も回復がみられなければ大病院を紹介するといわれています」とのことですが、それでは駄目なのでしょうか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

 


ついでながら、このサイトは公開サイトで、個人情報は記載しないことが推奨されておりますので、該当部分を削除された方がよろしいかもしれません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

喫煙はしません。医者は「診断名」はいいませんでした。大病院へ行くことはかまいませんが、足が不自由なのでできれば自宅療養がのぞましいので、推測できる病状と今後の推移をお聞かせください。大谷

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


喫煙はしません。医者は「診断名」はいいませんでした。大病院へ行くことはかまいませんが、足が不自由なのでできれば自宅療養がのぞましいので、推測できる病状と今後の推移をお聞かせください。大谷

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ポリープ様声帯は、声帯全体が浮腫または繊維化のためにむくんだようになる病気です。

 

声帯ポリープとは異なり、声帯全体の形が変わりますので、「ひずむ」という表現には良く合致する病態だと思われます。

 

喫煙者に多い疾患であることが知られていますので、その点で相談者様は典型例ではありませんが、ポリープ様声帯に対する治療としては、消炎薬の投与やステロイドホルモンの吸入治療が行われますので、相談者様はそれに準じた治療を受けられていると思います。

 

ただ、こうした治療が奏効しない場合は、ラリンゴマイクロサージェリーといって、声帯の一部を切除して、声帯の形を整える手術が必要になります。

この場合は大きな病院での治療、ということになるでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問