JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

上記の結果九大におせわになることになり、術前の検査で、カテーテルを入れ脳の血管を見るため、造影剤を入れてMRIを撮っ

解決済みの質問:

上記の結果九大におせわになることになり、術前の検査で、カテーテルを入れ脳の血管を見るため、造影剤を入れてMRIを撮ったのですが、結果脳梗塞になりました。小さいのが10か所くらいあって、右手と顔面に軽い痺れ、ひだりの筋力が半分低下、目の焦点もあわなくなりました。 手術は延期、2週間は脳梗塞の治療をするといわれました。このまま先生に任せえていいのか,保障も一切無いと言われました。そんなもんですか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山です。

カテーテル操作に伴って大動脈内で血栓あるいは血管壁の一部組織が脳に「飛んで」tマリ、梗塞を起こしたのであろうと考えられます。
これはカテーテル検査に伴って稀に生じる合併症のひとつで、医療ミスとはいえません。検査前にサインをされた説明同意文書にも、このリスクは記載されていたであろうと考えます。
ご心情は理解できますし、不幸なことでしたが、血栓が飛ぶことによる脳梗塞は脳カテーテル検査に合併しうるリスクのひとつで、100%防ぐことはどのような名医にも不可能です。
それに対する対処も脳神経外科では心得ていますから、このまま現主治医にお任せになられてよろしいかと存じます。

以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問