JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代男性です。左足の付け根と男性器との間辺りに、ゴルフボールくらいの大きさのしこり ができました。2週間くらい前

解決済みの質問:

40代男性です。左足の付け根と男性器との間辺りに、ゴルフボールくらいの大きさのしこり
ができました。2週間くらい前から左足の付け根と男性器との間に刺し込むような痛みが生じ、その一旦は痛みは治まったのですが、またその痛みがぶり返しています。しこりは今日発見しました。皮膚に異常は見えません。どのような病気を考えたらよいでしょうか。また何科に行けばよいでしょうか。宜しくご指導お願いいたます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは鼠径ヘルニアである可能性が高いと考えます。
腹腔内の腸の一部が鼠径部の筋膜の間から皮膚の下に脱出する病気で、いわゆる脱腸です。
http://s1.kcn-tv.ne.jp/~wood-med/wood_med/sokeideru.jpg
http://www.tsurumachi-clinic.com/hernia/images/sokei_008.jpg

嵌頓(かんとん)してしまうとおおごとです。
http://www.medical-plaza.com/m-hernia/05.html

現在は内視鏡手術で日帰り手術も可能ですから、お早めに外科(特に消化器外科)を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


 ご回答いただき本当に有難うございます。


 今、トイレに行って患部を見てみたら、どういうわけか、しこりが取れて


患部の皮膚の盛り上がりが無くなっています。


 しかし患部にはまだ刺し込むような痛みが若干残っています。


 これは脱腸した腸が元に戻っただけということなのでしょうか。脱腸した


腸が一旦、元の場所に戻るということがあるのでしょうか。


 アドヴァイスいただければ幸いです。


 


 工藤

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
その通りです。
上述の嵌頓が起こらない限りは、脱出した腸は体位によって戻ったり、手で押して引っ込めたりすることができます。

ただ、本質的な意味で治ったわけではありませんので、腸が飛び出てくる筋膜の隙間は塞がなければなりません。
腸が戻るうちが手術も簡単ですから、受診は急がれた方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問