JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左下腹部を中心に痛みが 一ヶ月ぐらい続いています。 しくしくする痛み、ちくちくする痛み、ツキンという痛みが、あります

質問者の質問

左下腹部を中心に痛みが 一ヶ月ぐらい続いています。 しくしくする痛み、ちくちくする痛み、ツキンという痛みが、あります。脇腹や胸の下あたりも時々痛みます。日によって違いますが、だんだん強くなっている 気がします。
産婦人科2つ〔エコー)、内科3つ(内ひとつでエコー)にかかりましたが様子をみてくださいといわれ、整腸剤や痛み止めを処方されました。内視鏡検査までは必要ないと思うと言われました。
6月の健康診断(大腸ガンの検便含む)では異常なしでした。
便通は以前よりは少し便秘気味ですが、特に下痢などはしていません。
不安です。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点 がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①婦人科や内科ではそれぞれどのような検査を受けられたでしょうか。またそれぞれの検査の結果はどういう結論であったでしょう。

②今回のような症状は初めて起こったのでしょうか。

③差し支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


 


 


①婦人科や内科ではそれぞれどのような検査を受けられたでしょうか。またそれぞれの検査の結果はどういう結論であったでしょう。


 


 


1つ目の個人の婦人科(3月の婦人科検診で卵巣が少し腫れているので半年後に再受診との診断があったので)では、子宮筋腫の疑いあると言われ、施設の整った病院での受診を勧められました。総合病院の婦人科でみてらったところ(中からのエコー)、筋腫はなく子宮も卵巣もきれいですと言われました。


 


1週間後にかかりつけの内科にかかりました。問診と触診で、腸を中を便が通るときの痛みかもしれないのでということで、整腸剤を処方されました。大腸ガンの心配をしていると伝えると、様子をみて内視鏡検査をうけてもいいかもしれないと言われました。薬を飲み始めて2日ぐらいはほとんど痛みもなかったので治ったと思いましたが、また同じような痛みが始まりました。


 


心配なので1週間後ぐらいに総合病院の内科を受診しました。触診とエコーをしましたが、痛みの現れる場所や便、食欲などから、大きな病気が隠れているとは思えないので内視鏡検査までは必要ないと思うと言われました。


 


その10日後に再度、かかりつけの内科を受診しました。痛みの現れ方や場所から、神経痛かもしれないとのことで、痛み止め(ロキソニン)を処方されました。飲み始めてまだ1日ですが、痛みが緩和されている気はしますが、それ自体は続いています。


 


ツキンという痛み(1日に数回、1~2秒。場所は足の付け根や下腹部、脇腹など)が強くなってきているように感じるのと、左下腹部のしくしくする痛み(1日に数回)が気になり、心配です。ただ、我慢できない痛みではないですし、元来心配性でもあります。


 




②今回のような症状は初めて起こったのでしょうか。


 


 初めてです。

③差し支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。


 


 43才です

④持病や常用薬があれば教えて下さい。


 


 持病はありません。生理痛の時に市販の鎮痛剤を時々飲みます。


 


 


このまま続く場合は、何科をを受診すればよいのでしょうか。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
猫山先生がオプトアウトされていますので私が引き継ぎます。
私は腹痛の患者さんを毎日診察していますので経験は豊富です。

まずは婦人科関連の問題がないようでよかったですね。

左下腹部と申しますと問題になる臓器の一番トップに上がるのは腸です。

右側ですと心配しなければならない臓器が山とあります。
盲腸、胆嚢、そして肝臓ですね。

さて、そのような痛みですと大腸の内視鏡、そして腹部のCT検査を造影剤ありとなしで撮影すればいいと思いますよ。

大腸の内視鏡ではもちろん中を見ますので憩室症の有無なども、ポリープや腫瘍の有無もわかりますね。
そのような有無が直接今回の症状にかかわっているかは所見次第です。
またCT検査では造影剤無しで撮りますと尿路にある結石の有無がわかります。
それも鑑別の一つになりますね。
造影剤を入れますともっといろいろな詳細がわかりますので両方やってもらいましょう。

消化器内科をお勧めします。
ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

なおお答えは夕方近くになるかもしれませんがご了承くださいませ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。


今度は婦人科の質問です。


 


回答をいただいてからレントゲンとCT検査を受けました。


やはり内視鏡検査までは必要ないでしょうとのことでした。


腸に便とガスがたまっているので、痛みの原因の一つは便秘であるということ、左の卵巣が腫れているようなので、婦人科の受診を勧められました。


 


翌日同じ病院の婦人科にかかり、CT画像を診てもらい、内診とエコーで診てもらったところ、確かに右(2.8cm)に比べて左の卵巣は腫れているけれど(3.1cm)生理周期による場合もあるので、ガンを疑うような心配な所見ではないと言われました。


考えられるのは子宮内膜症とクラミジア感染症とのことで、腫瘍マーカーを含めた血液検査とクラミジアの検査をしました。


結果は1週間後です。


 


8月の始めにかかった2つの産婦人科では腫れは指摘されませんでした。(腫れているか聞きましたが)


生理痛はそれほど強くありません。薬もほとんど飲みません。月経量は多いときでもナプキンを2時間に1回取り替えれば間に合う程度ですが、時々レバーのような固まりは出ます。日常生活に支障はありません。


 


 


左下腹部(骨盤周辺)の痛みが続いています。内膜症やクラミジアの場合もこのような痛みがあるのでしょうか。痛みは心因性のものなのでしょうか。


 


8月始めの2つの婦人科受診で異常なしと言われていたので、どの病院がよいのかわからず、不安から食欲や睡眠が取れなくなってきました。


 


よろしくお願いします。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
内膜症の典型的な症状ではないですね。
クラミジアで骨盤腹膜炎でも起こしていたら別ですが。
しかしそのときは血液中の白血球の値も高いですよ。

それくらいの大きさなら卵巣の問題も特にはなさそうですね。

やはり腸の問題だと思いますけれど。

医療 についての関連する質問